НОЧНОЙ ОБЗОР В БИБЛИОТЕКЕ А.ААЛТО

НОЧНОЙ ОБЗОР В БИБЛИОТЕКЕ А.ААЛТО
НОЧНОЙ ОБЗОР В БИБЛИОТЕКЕ А.ААЛТО НОЧНОЙ ОБЗОР В БИБЛИОТЕКЕ А.ААЛТО

Первая «Библионочь  прошла в России в 2012 году, а в библиотеке Алвара Аалто  нынешняя - уже  четвертая. 

Все врут календари

Стоит отметить, что большинство пришедших в библиотеку в этот вечер – молодые люди, студенты и старшеклассники. Факт этот опровергает досужие домыслы о том, что современное поколение равнодушно к чтению, малообразованно, и индифферентно относится к культурным событиям. Добавим к этому, что гардероб библиотеки  был переполнен, а сама она временами напоминала вашему корреспонденту веселую  школьную перемену или очередь в буфет детского театра на спектакле «Красная шапочка». Справедливости ради скажем, так оно и было – программа этой ночи практически полностью состояла из выступлений школьных и студенческих творческих коллективов. Исключением стало разве что выступление Ольги ГАНБЕРГ, известного выборгского исполнителя, руководителя подросткового клуба авторский песни «Альбатрос». Ольга своей литературно-музыкальной композицией по стихам Эльдара Рязанова «Я все еще, как прежде, жил, живу» и открыла «Библионочь-2016».

Праздник, который всегда с тобой

Поднявшись по ступеням в читальный зал, я обратил внимание на сосредоточенную девушку за  стойкой.

Ольга Лопаева, библиотекарь:

-  Я провожу «Библионочь» первый раз. Жду от нее только положительных эмоций и уверена, что наш заряд бодрости получат и читатели.

Сегодня у нас настоящий праздник. А вообще-то хочется, чтобы и в обычные дни у нас было столь же многолюдно, для того и проводится «Библионочь», чтобы привлечь внимание к чтению. 

 – Я вижу, что здесь собралось много молодых людей, которые, по-моему, что-то репетируют…

– Это театральная студия школы №37 представляет музыкально-драматическое попурри «Моя прекрасная леди». Приходите, начало ровно в восемь!

Далее в программе

 За стойкой у входа в читальный зал меня ждала еще одна героиня сегодняшнего вечера, библиотекарь Евгения Русинова, представляющая свой проект «Евгения.РУ». Его участники показывали в читальном зале библиотеки несколько номеров, которые они назвали «Любовь как в кино»: музыкальная площадка.

Вот что  рассказала Евгения:

– Сама идея  родилась спонтанно. В составе нашего коллектива еще Евгения Анкудинова и Светлана Гольцова. В репертуаре в основном мои песни – музыку  пишут друзья, а клипы снимает молодой режиссер Мария Шпинева. Кстати, сегодня в читальном зале – показ ее документального фильма «Чернорабочие кино», снятого в прошлом году.  

Книга не умрёт никогда

Елена РОГОЗИНА, директор библиотеки Алвара Аалто:

- Почему для нас очень важна эта акция? Это реальная возможность привлечь внимание к чтению, а главная задача библиотеки, на мой взгляд, - научить  человека ориентироваться в колоссальном потоке информации. Он обрушивается на нас с помощью разнообразных цифровых носителей, визуального и звукового ряда культурных событий. Иногда осмыслить этот поток, структурировать его становится непростой задачей.

 - Говорят, что «бумага» как носитель информации умирает. Вы согласны с таким утверждением?

- Ни в коем случае! В свое время говорили, что телевидение убьет кино, а заодно и театр. Потом утверждали: электронные книги похоронят бумажные. Что тогда, что сейчас доморощенные футурологи оказались глубоко неправы. Жизнь все  расставила по своим местам. Оказалось, что человек банально устает от постоянной гонки за информацией. Появилась настоятельная потребность в уединении, спокойном, естественном процессе чтения традиционной книги..

Нельзя объять необъятное

Более взрослая аудитория подтянулась к 22.00 на спектакль «Нервные люди» по рассказам Зощенко, который представил студенческий театр миниатюр филиала СПбГЭУ. Затем в лекционном зале начался рок-концерт, где зажигали местные группы «Эскапада» и  «Dark River». Завершилась Библиночь показом фильма «Человек с бульвара Капуцинов», который как нельзя лучше завершил действо, которое, напомним, в этом году было посвящено российскому кинематографу. Было даже жалко уходить: здесь всем было хорошо… Но что мешает нам ходить в библиотеку в обычные дни?

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев