НЕ ТОЛЬКО РОМАНТИКА, НО И ТРУД

НЕ ТОЛЬКО РОМАНТИКА, НО И ТРУД
НЕ ТОЛЬКО РОМАНТИКА, НО И ТРУД НЕ ТОЛЬКО РОМАНТИКА, НО И ТРУД
Районный туристический слёт среди школьников Выборгского района "Юный патриот", перенесённый из-за дождливой погоды, наконец-то состоялся. Его организатором выступил Комитет образования Выборгского района при содействии Дворца детского творчества и спортивно-молодёжного центра "Фаворит". Турслёт посвящён памяти Бориса Фролова - основателя этой традиции, педагога Дворца детского творчества. В этом году программа была урезана вдвое по причине совпадения дат других соревнований. В итоге организаторы ограничились двумя состязаниями, результаты которых пошли в основной зачёт: спортивным ориентированием и техникой пешеходного туризма. Конкурсы биваков и художественной самодеятельности оценивались отдельно.

Окунуться в романтику настоящего туризма в скально-лесной массив неподалёку от посёлка Красный Холм приехали участники из восьми образовательных учреждений Выборгского района в составе одиннадцати команд. Это Выборгские школы №№ 1, 6, 11, 14, Дворец детского творчества, Приветнинская школа, Каменногорский образовательный центр и Рощинский Дом детского творчества. Команды разделились на две возрастные категории: младшую (6-9 классы) и старшую (9-11 классы).

От места, куда смог проехать транспорт, до намеченной дислокации лагеря пеший путь в несколько сот метров пролегал по жидко-глинистой дороге с россыпью разнокалиберных камней. По колеям струились ручейки, но свежие следы колёс - показатель того, что здесь можно не только пройти. И действительно, на верхнюю площадку лагеря каким-то чудом пробралась "Нива-шеви". "А, может, тут есть другая дорога?" - предположили одни."Да нет, они штурмовали это месиво на наших глазах", - с восхищением отвечали другие.

Как отметила методист Дворца детского творчества, главный судья соревнований Елена ВАСИЛЬЕВА, в перечне необходимого и обязательного инвентаря для участников команд был не только компас, но и сотовый телефон как элемент обеспечения безопасности. Трассу адаптировали к уровню участников, в том числе новичков из школы посёлка Приветинское.

- Большую помощь в организации нам оказало региональное отделение Союза спасателей Россоюзспас. Его представитель Вадим Покровский занимался с детским объединением "Юный спасатель", готовил ребят к участию на Российских соревнованиях, на турслёт.

Директор Дворца детского творчества Екатерина ФИЛИППОВА на церемонии подведения итогов и награждения победителей выразила надежду, что в следующем году ничто не помещает возвратить турслёт, насчитывающий уже 30-летнюю историю, в традиционный формат со сложным контрольно-туристским маршрутом, обыкновенно проводившимся на второй день, и конкурсом краеведения:

- Кстати, пока вы сидели кружком с гитарами, у нас родилась идея устроить баттл: команды смогут посоревноваться между собой в вокальном мастерстве под аккомпанемент живой музыки. Также в следующем году мы вернём традицию вручения переходящего приза имени Бориса Фролова, которым награждается команда, подающая большие надежды.

Победителем в младшей группе стала команда Каменногорского образовательного центра, в старшей - команда школы № 6 Выборга под руководством нашего коллеги Данила ЧЕЧКИНА. К слову, шестая школа победила в обеих возрастных группах по спортивному ориентированию и в старшей - по туртехнике.

Каменногорцы заняли первое место в туртехнике с младшей командой, победили в песенном конкурсе и оказались на третьем месте со своим биваком.

Хорошо показали себя новички из Приветнинской школы: недостаток профильной подготовки они компенсировали упорством, физической выносливостью и волей к победе. В итоге старшая группа даже заняла третье место по туртехнике, получив третье общекомандное место. Младшая группа из Рощино уверенно заняла третью ступень пьедестала в обеих зачётных дисциплинах, конкурсе биваков, а также победила в творческом конкурсе. Они не только здорово пели, но и подготовили внеконкурсный танцевально-акробатический номер, исполненный прямо на скалистом плато импровизированной сцены. Гимназия № 11 отличилась в песенном соревновании, туртехнике, заняв общее второе место среди команд младшей группы. Школа № 14 тоже не осталась без награды: старшеклассники завоевали медаль серебряного достоинства.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев