НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

В редакционной почте письма о благоустройстве нередки. И вот очередное, автор которого одна из жительниц Выборга,  считает, что большей заботы требует Красная  площадь.

В частности, нашу читательницу беспокоит  судьба двухэтажного особняка, вплотную примыкающего к  магазину «Семья», а  также  состояние памятника Ленину. 

У известного выборгского краеведа Тамары КОРОБОВОЙ мы выяснили, что упомянутый особняк был возведен в 1927 году по проекту финского архитектора Пааво Уотила.  В свое время в нем был открыт магазин обоев и ковров. После войны здесь размещалось аптечное управление. Позже,  уже на нашей памяти, в здании находился фармацевтический отдел аптеки и стоматология. 

Кстати, в 1937 году на Красной площади появился еще один торговый центр, в помещении которого теперь размещается супермаркет (архитектор – Рунар Финниля). 

Сегодня  двухэтажный особняк находится в частной собственности, и его нынешний  владелец  радеет за  состояние особняка - напомним, что совсем недавно был отремонтирован фасад здания. Очевидно, в скором времени мы увидим  его в новом обличье. Что касается уборки территории возле дома,  что также беспокоит автора письма, то в Комбинате по благоустройству нам сообщили: это дело собственника, а дворники предприятия наводят здесь чистоту только до и после массовых гуляний на Красной площади.     

Жилой дом на улице Мира, 3 (о постере, посвященном 70-летию Победы и вывешенном на торцевой стене здания, а также о граффити, красующемся там же, тоже идет речь в письме)   построен в 1927 году (архитектор – Вяйно Кейнянен). Высокое Т-образное здание возводилось по всем канонам  20-30 годов прошлого века. Во дворе дома – гаражи и площадка для стоянки автомобилей, а в самом доме был оборудован кинотеатр на 600 мест. Сегодня в  доме создано ТСЖ, а значит, следить за фасадом здания опять-таки собственникам. Как нам сообщил председатель ТСЖ Сергей ВАСИЛЬЕВ, на днях фасад здания сдан в аренду магазину бытовой техники, и плакат, посвященный Дню Победы, снят – в этом можно убедиться своими глазами.  На его месте  вывешен рекламный постер. Дом старый, проблем помимо «рисунков» хватает, но Сергей  Васильев заверил, что в ходе обновления фасада граффити обязательно будут закрашены. 

«Наверное, еще не изобретено средство от «позеленения» памятников,  – иронизирует автор письма. – Но может,  все-таки стоит подкрашивать монумент?». 

Что касается памятника Ленину, то его регулярно приводят в порядок специалисты Комбината благоустройства: моют, следят за газоном, подметают ступени.

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев