НАЧАЛЬНИК ЗАСТАВЫ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ

НАЧАЛЬНИК ЗАСТАВЫ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ
НАЧАЛЬНИК ЗАСТАВЫ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ НАЧАЛЬНИК ЗАСТАВЫ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ

К 100-летию со дня рождения Павла Подобы

Ей не было ещё и года, когда отца из Благовещенска перевели на службу под Выборг; Павел Афанасьевич Подоба был назначен начальником заставы № 17 в конце 1940-х. Государственная граница на нашем направлении – весьма ответственный участок. Сегодня Любовь ПОДОБА вспоминает, каким был её отец на службе и дома. 28 августа ему исполнилось бы 100 лет. В преддверии этой даты дочь передала награды и документы из личного архива в выставочный зал «Выборг – город воинской славы».

Он родился в Херсонской области в очень бедной семье. Рано осиротел, воспитанием мальчика занималась старшая сестра. Закончил военное училище в Каменец-Подольске. Служил всю войну на границе, пройдя от Украины до Дальнего Востока. 

– Я была очень маленькой, но помню, как будто это было вчера: на участке нашей заставы должен был пройти очень серьёзно подготовленный диверсант. Помню, как отец вечером уходил на службу – тихо, обычно. А утром, когда он вернулся домой, он был весь белый, седой. Потом, когда уже можно было что-то рассказывать по этому поводу, папа поделился, что ему было сказано: если этого диверсанта пропустит 17-я застава, то он сядет, причём надолго, может быть, навсегда. И этот нарушитель был такой профи, что он уже почти прошёл нейтральную полосу, на той стороне его уже ждали финны, и наши пограничники взяли его практически на последних сантиметрах советской земли! Тогда в качестве доказательства успешного задержания нужно было в Москву отправить фотографию диверсанта вместе с начальником заставы… 

Семья жила прямо в расположении заставы. Здесь же мама, Александра Алексеевна, вела подсобное хозяйство – куры, грядки… Ничего личного, всё для нужд подразделения и на общий стол. О каком личном могла идти речь, если глава семьи всё время пропадал на службе? Время тревожное, служба ответственная и опасная.

– Однажды я без спросу забралась на наблюдательную вышку и стучу на самом верху в люк. Солдат на меня – матом. Потом через какое-то время играю дома с куклами и повторяю услышанное. С родителями было плохо… 

-

Павел Подоба на слете снайперов. 1948 год

С заставы отлучаться было строжайше запрещено – граница на замке. Военнослужащие были на полном гособеспечении. Девочки – Люба и её младшая сестра Лариса – пока были маленькими, жили здесь же. Когда пришла пора идти в школу, первоклашки поселялись в интернате. Жили на Морской набережной, учились в школе № 1. С родителями виделись редко. Однажды они привезли Любе в подарок модную шляпку; одно неосторожное движение, и на обновку пролились чернила из «непроливайки». «Слёз было!», – вспоминает сегодня Любовь Павловна. 

-

– Потом, когда отец вышел в отставку, долгое время работал в Доме офицеров, отвечал за культурные связи. Жизнь бурлила! Помню, как он организовывал приезд Клавдии Шульженко, Махмуда Исымбаева и других знаменитостей. Конечно, и мы бывали на этих концертах, которые проходили в большом зале на втором этаже. 

С ним невозможно было просто пройти, скажем, по Красной площади. То и дело кто-то окликал «Павел Афанасьевич!», а он в ответ: О-о-о-о! Всех знал по именам. Через пять шагов – снова оклик. Он был очень открытым, очень любил людей. А какой красавец!.. 

 

Елена СТЕПАНОВА

 

P.S. В выставочном зале к 28 мая следующего года планируется также организация выставки «Защитники Выборгских рубежей», рассказал заведующий Владимир БЫКАЧЕВ. Она будет приурочена ко Дню пограничника и посвящена героям-пограничникам, совершившим подвиги во время войны - Коробицыну, Кантаровичу, Гарькавому, Заходскому, Трубачову. Будет рассказано и о почётном гражданине Выборгского района, генерал-полковнике Николае Леонидовиче КОЗИКЕ, который в настоящее время служит в Москве. Выставка расскажет о становлении пограничной службы на Выборгской земле и будет включать разделы: 102 погранотряд имени Кирова, морская бригада пограничных сторожевых кораблей и служба в Выборге. 

Следите за новостями в удобном для Вас формате. Мы в Одноклассниках

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев