НАЧАЛИСЬ СУББОТНИКИ НА ЗАХОРОНЕНИЯХ

НАЧАЛИСЬ СУББОТНИКИ НА ЗАХОРОНЕНИЯХ
НАЧАЛИСЬ СУББОТНИКИ НА ЗАХОРОНЕНИЯХ НАЧАЛИСЬ СУББОТНИКИ НА ЗАХОРОНЕНИЯХ
В прошлом году на окраине посёлка Черкасово у самой дороги появился поклонный крест и информационный щит. Все, кто останавливается в этом месте, могут прочесть, что эти памятные знаки установлены в память о работниках медсанбатов 100-й стрелковой дивизии (погибших в марте 1940 года) и 90-й стрелковой дивизии (погибших в июне 1944-го). Это захоронение было вы-явлено год назад. Первичную информацию о нём дал поисковикам отряда “Фаворит” Сергей РЫБНИКОВ, бывший тогда заместителем главы администрации Советского поселения, куда входит эта территория, а сейчас возглавляющий Селезнёвскую администрацию.

Командир поискового отряда “Фаворит” Алексей ШТЕРГУН: - Сергей Борисович дал нам списки, ориентиры. В прошлом году мы первый раз приехали сюда с начальником районного отдела молодёжной политики Алексеем ОРЛОВЫМ, нашли захоронение. Сразу же было принято решение, что его надо регистрировать, ставить на учёт, потому что оно нигде не числится. Отдел по делам молодёжи занимается оформлением документов, а мы приступили к работам здесь.

Захоронение находится в лесу; по периметру установлены каменные столбики со следами ограждения из труб. Как выяснилось, заброшенное захоронение площадью 10 х 10 метров – санитарное,1944-го года. Известно около ста имён, но, судя по размерам, здесь лежит не менее полутысячи красноармейцев, - предполагают поисковики.

Заместитель командира поискового отряда “Фаворит” Дмитрий ЛОБАНОВ:

- Планируем поставить здесь вахту на неделю, навести порядок, прошурфить. Главное - найти могилу 1940-го, которая находится где-то рядом. Есть схема, но на месте, определённом по ней, ничего не обнаружилось.

Планов по обследованию окрестностей много: возможно, сохранились остатки других объектов, действовавших здесь с весны 1940 года. А к уже найденному захоронению энтузиасты намерены расчистить и выровнять дорогу. На первых же десятках метров им встретилось несколько свалок. Судя по объемам, мусор накапливался здесь больше десяти лет. В помощь фаворитовцам - поисковикам, представителям спортивного клуба, а также общественной организации “Фаворит плюс” - глава Советской администрации Андрей НЕКРАСОВ направил грузовик и трактор. Только за один день было вывезено три КамАЗа отходов.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев