НА СЦЕНЕ “БАЛТИКИ” - “ВЕСНУШКИ”

НА СЦЕНЕ “БАЛТИКИ” - “ВЕСНУШКИ”
НА СЦЕНЕ “БАЛТИКИ” - “ВЕСНУШКИ” НА СЦЕНЕ “БАЛТИКИ” - “ВЕСНУШКИ”
Районный фестиваль детских театральных коллективов “Веснушки” среди образовательных учреждений уже в 15-й раз собрал своих зрителей.

Как заметила ведущий специалист районного комитета образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА, место проведения фестиваля - клуб “Балтика” - выбрано неслучайно - театр предполагает камерную атмосферу.

- Школьные театральные постановки с каждым годом становятся всё более профессиональными. Второй год по результатам нашего фестиваля отбирается коллектив, который представляет Выборгский район на областном уровне. Кстати, в прошлом году победитель “Веснушек” - школьный театр эстрадных миниатюр из Кирилловской школы - занял первое место в области. Критерии, по которым определяются победители, самые простые - соответствие теме, актёрское мастерство, музыкальное оформление, наличие костюмов, но, честно говоря, судить детей очень сложно.

Участие в фестивале приняли одиннадцать коллективов - Станции юных натуралистов, Дворца детского творчества, школ Выборга и района (Каменской, Возрожденской, Советской Ка-менногорского образовательного центра), Рощинского дома детского творчества. Выступали юные артисты в двух возрастных категориях: 8-12 и 13-17 лет. Тема конкурса - Год литературы, а потому на сцене - классика. В исполнении артистов зрители увидели: постановки по мотивам произведений Александра Дюма, Самуила Маршака, Антуана де Сент-Экзюпери, Александра Твардовского. В жюри были Ольга Генералова, режиссёр образцового самодеятельного коллектива театра кукол Вера КУЗНЕЦОВА, актриса театра “Святая крепость” Тамара БЕЛОВА, заведующий постановочной частью Народного театра Николай КУЗЬМИН, художественный руководитель детского православного театра “Лествица” при Свято-Ильинском храме Наталья БЕРЕЗИНА.

Артисты музыкального театра “Светоч” (Дворец детского творчества, Выборг) показали мюзикл “Один за всех и все за одного” - о чести, доблести, благородстве, настоящей дружбе и высокой любви.

- Репетиция длилась всего несколько месяцев, потому что до Дюма мы с ребятами были заняты другой постановкой, - рассказывает художественный руководитель театра Ольга МАМЕДОВА. - В мюзикле заняты ученики школы № 1 со второго по пятый класс. С этими детьми мне работается легко, потому что они понимают предназначение театра - не себя показать, а доставить удовольствие и радость зрителям. До того, как взяться за работу, мы посмотрели советский фильм “Д´ Артаньян и три мушкетёра”, обсудили его. Кстати, в Выборг я переехала из Северодвинска, где у меня был детский театр. А училась я в своё время у Льва Додина в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

По итогам конкурса в младшей возрастной группе третье место занял коллектив “Солнышко” (школа № 6), второе - “Светоч” (школа № 1), первое - “Творческая мастерская” СЮН на базе Гимназии № 11. В старшей группе на третьем месте “Дети XXI столетия” (Каменская школа), на втором - “Вдохновение” (Советская школа), победителем стала “Фея” - театральное объединение Каменногорского образовательного центра.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев