“МЫ ЕЩЁ ПОГУЛЯЕМ НА МОЕЙ СВАДЬБЕ…”

Эти фронтовые письма передал нам Валентин Смирнов. А писал их его брат Александр, который сражался с первых дней войны в Яски (посёлок Лесогорский) и пропал без вести в августе 1941-го. Имя политрука Александра Смирнова увековечено на мемориальной плите воинского захоронения № 40 в Каменногорске в мае 2013 года.

3/VII-1941 года

Здравствуйте, папа, мама, Зоя, Нина и Валя!

Не знаю, получаете ли вы мои письма. Я уже пишу это второе письмо прямо с передовых позиций, можно сказать, под артиллерийским обстрелом. Жив и здоров, настроение хорошее, финны и немцы ведут себя спокойно. 2 ночи 29-го и 30-го были жаркие схватки с ними, но за государственную границу мы их не пустили. Оставили после боя много снаряжения, кой-какое оружие и убитых… Ну и крепко им от нас досталось. Эти дни идёт артиллерийская перестрелка, бьют по нам из миномётов, но не метко стреляют …(неразборчиво) обходится без потерь. Сегодня, может быть, пойдём в наступление. 1-го числа ходили в разведку, ребята зашли на их территорию километра на три, никого не встретили, только когда шли обратно, обстрелял нас финн.

Эти дни живём “спокойно”, через наши головы летят снаряды, летает и бомбит авиация. День отдыхаем, а ночь всю проводим тревожно.

Деньги пока у меня есть сейчас, и остальное перешлю по адресу вам. В случае чего, всё вам, что ещё у меня осталось, тоже перешлют.

Обо мне меньше беспокойтесь. В эти тревожные дни каждый человек, способный взять и держать оружие, должен защищать свою Родину. А останется ли жив или будет убит – это вопрос второстепенный. В первую очередь должны быть поставлены интересы государства, интересы своей Родины. Ещё прошу вас, меньше беспокойтесь обо мне.

Напишите, где Сергей, Борис, Николай и другие, кто на фронте из них…

Будьте спокойны за меня. Через год ещё на моей свадьбе будем гулять, и хорошо отпразднуем. Адрес: Карело-Финская ССР

Действующая Красная Армия

Полевая станция 10, литер 038

Смирнову Ал. Ал.

Передавайте привет всем родным, ваш сын.

PS: этот конверт – первый трофей боя, в котором я участвовал лично.

Действующая армия

3/VIII-1941 года

Привет с Северного фронта!

Получил от вас всего лишь одно письмо от папы, больше ни от кого писем не было. Я сам тоже пишу только что второе письмо, но у вас больше времени, а у меня сами знаете, когда как бывает. Не знаю, получили или нет вы деньги (1300 р.), послал уже вам давно, вещи тоже должны получить, они уже пересланы комендантом … О себе писать нечего, кроме общих фраз, что жив, здоров, настроение хорошее, бодрое. Можно ещё добавить, что боевую закалку в боях с врагами уже получил: несколько раз попадал в тяжёлое положение, находясь в разведке в тылу врага. Могу сказать, что у меня есть хладнокровие, инициатива и решительность – качества, необходимые в борьбе с белофиннами… Лучшие мои бойцы (4 человека Лышков, Бра… и другие) награждены орденами “Красное знамя” и один командир орденом “Красной звезды”.

Вот и всё, что пришлось написать.

Думаю, что вы живёте спокойно, пусть Зоя напишет, как она живёт и что нового, как Валя и Нина отдыхают. Передавайте привет в деревню бабушке и всем родным.

Пишите ответ быстрее. Адрес: полевая почтовая станция № 456, 638 стр. полк, 4 стр. рота.

8/VIII-1941

Здравствуйте, папа, мама, Зоя, Нина и Валя!

Письмо вам писал недавно, написал Зое и Коле, с тех пор ничего не изменилось. Настроение хорошее и бодрое. Изменился адрес, пишите письма по адресу, указанному ниже, по старому адресу письма не дойдут. Этот адрес сообщите … и пишите скорее ответ.

Полевая почтовая станция № 456, 638 стр. полк, 4 стр. рота, Смирнову Ал. Ал


.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев