"МОЁ САМОЕ ПЕРВОЕ 1 СЕНТЯБРЯ"

"МОЁ САМОЕ ПЕРВОЕ 1 СЕНТЯБРЯ" "МОЁ САМОЕ ПЕРВОЕ 1 СЕНТЯБРЯ"
Наталья МАСЛОВА:

- В первый класс я пошла в 1984 году в школу № 5. Теперь в этом здании находится Дворец детского творчества. Помню, я очень волновалась, потому что должна была давать первый звонок. Мне было очень страшно.
Погода была пасмурная, но когда мы вошли в наш класс – он показался мне светлым и каким-то солнечным. Это ощущение возникает у меня и сейчас, когда я захожу в помещение нашей бывшей школы. Мою первую учительницу звали Нина Фёдоровна ЛЕБЕДЕВА. Она была строгая, но все мы её любили.


Константин ТЕЛИЦКИЙ:

- Я пошёл в первый класс в школу № 7. Нашей первой учительницей стала Софья Павловна Смирнова. Первое сентября запомнилось цветами (у всех были гладиолусы) и запахом каких-то духов. У меня тоже был большой букет гладиолусов. Тогда казалось: чем больше букет, тем сильнее хочешь в школу. А в школу мне очень хотелось. Я сразу сел за парту с девочкой. Спросил: "Как тебя зовут?". Она ответила: "Инга". Я это имя услышал впервые. Я оказался единственным мальчиком, который сел с девочкой. Правда, второго сентября учительница меня пересадила.

Ольга ВАНЮШКИНА:

- Первого сентября меня в школу повёл мой папа. Мы жили в маленьком шахтёрском городке Сафоново в Смоленской области. Хорошо помню линейку. Запомнилось, что говорили в микрофон очень громко. Потом я пришла в класс, села за парту. Учительница начала вызывать детей. Всех назвала, а меня нет. Я заплакала. Она спрашивает: "А ты почему плачешь?" Я отвечаю: "А вы не сказали моё имя и фамилию". Она спросила, как меня зовут, я ответила. Тогда учительница говорит мне: "Ты не моя ученица". Я заплакала ещё сильнее. "Не плачь. У тебя есть твоя учительница, и я тебя сейчас к ней отведу". Она буквально передала меня из рук в руки. Моя первая учительница Римма Константиновна взяла меня за руку и говорит: "Чего ты ревёшь? Ты моя ученица, а я твоя учительница. Я тебе нравлюсь?"
А я в слезах, даже не рассмотрев её, говорю: "Да".
Потом Римма Константиновна позвонила моим родителям, ругала моего папу, который был довольно известным в городе человеком, за то, что он не отвёл меня в нужный класс. Но с тех пор началась дружба моих родителей с моей первой учительницей, которая длится всю их жизнь…



(Фото из семейных архивов)
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев