Выход найден!

Выход найден!
Выход найден! Выход найден!

Итог переговоров, обсуждений, поисков решений

В результате шестичасовых переговоров между представителями «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» и администрацией Выборгского района удалось прийти к соглашению по снятию санкций, направленных на ограничение подачи газа на котельных Выборга.

Напомним, что об ограничении поставок газа в Выборгский район компания «Газпром Межрегионгаз» объявила 26 марта. Под санкции попали котельные на улицах Куйбышева и Маяковского. Два дня подачу газа на них перекрывали с 9:30 до 18:00. Жители домов, которые обслуживаются этими котельныеми, моментально ощутили на себе нехватку тепла. Более того, в «ареал» отключений попали детские сады, школы, медицинские учреждения (в том числе роддом), работающие именно в период отключений. Это решение газовщики приняли из-за накопившихся долгов теплоснабжающих организаций.  Выборг задолжал около 270 миллионов рублей. Причем, если котельная на Куйбышева работает на резервном топливе, в котельной на Маяковского это просто невозможно.

На днях прошло заседание Общественного совета по ЖКХ с участием представителей теплоснабжающих организаций Выборга, ТСЖ, Управляющей компании по ЖКХ, прокуратуры, юристов, депутатов и общест- венности, в частности, оно  было посвящено поискам выхода из создавшейся ситуации. В ходе обсуждения и.о. главы администрации Выборгского района Владимир РОШКОВИЧ не единожды заявлял, что население не должно становиться заложником хозяйственных споров между организациями. Он отметил, что вопрос, несомненно, необходимо решать в рамках переговоров между УК по ЖКХ, Выборгтеплоэнерго и «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург», и потребовал у газовой компании отменить решение об ограничении поставок газа в котельные Выборга. 

– Нам постоянно звонят как жители, так и руководители учреждений. В период отключения чувствуется значительное похолодание. Сегодня мы ещё раз пригласили на встречу представителей Газпрома. Моё личное мнение – эти споры надо вести в рамках переговоров между Газпромом, Управляющей компанией и Выборгтеплоэнерго. Со своей стороны мы требуем снятия ограничений по поставке газа. Сегодня задолженность ТСЖ перед УК значительная. Были рассмотрены варианты оплаты долгов за газ в «Газпром Межрегионгаз Санкт- Петербург». Ожидается перевод средств от ТСЖ, а также рассчитываем на помощь правительства Ленинградской области. Мы уже обратились в правительство с просьбой о 102 млн. рублей межтарифной разницы.И.о. главы администрации Выборгского района Владимир РОШКОВИЧ

Отстаивали на встрече интересы жителей Выборга и городские депутаты.

– Газпром выбрал не лучшее время, чтобы решать вопрос такими мерами. Ещё идет отопительный сезон, и заморозки достигают -17оС. Я рассматриваю вопрос, прежде всего, с точки зрения прав жителей. Представители Газпрома говорят лишь о том, что не хватает финансов. Они приводили как основание постановление Правительства от 06.05.2011 № 354. Однако газовики руководствовались лишь первой частью постановления и совершенно не обратили внимания на вторую часть, где сказано, что приостанавливать отопление можно после письменного уведомления кроме отопления в многоквартирных домах. Отключать от отопления котельную, где нет резервного источника топлива, считаю преступлением. Причем большинство жителей исправно платят за услуги ЖКХ.Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ

После шестичасовых переговоров удалось достигнуть некоторых уступок со стороны Газпрома. Так, например, ограничения поставок газа предложили ввести только на тех котельных, которые могут работать на резервном топливе. Вместе с тем Выборгтеплоэнерго и УК по ЖКХ взяли на себя обязательство соблюдать графики платежей. Частично погасить долг за счет накопленных средств согласились представители Ассоциации ТСЖ и управляющих организаций Выборга. Напомним, что долг ТСЖ и обслуживающих компаний перед УК по ЖКХ на сегодня составляет почти 200 миллионов рублей.

Добавим, что накануне ситуацию с ограничением поставок газа прокомментировал и заместитель председателя правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олег КОВАЛЬ. Кроме Выборга, санкции Газпрома коснулись также Кингисеппского района. Долг теплоснабжающих организаций Ленобласти перед Газпромом на сегодня составил более 1,3 млрд. рублей. Олег Коваль отметил, что правительство региона не приветствует подобные методы решения спорных вопросов. Тем более, что образование долгов – ситуация не новая и не внезапная.

Большинство потребителей Ленинградской области платят за тепло равномерными частями в течение года. Это приводит к тому, что в осенне-зимний период накапливается общий уровень задолженности за поставленный в котельные газ. Своего максимального значения долг достигает к концу отопительного сезона, то есть в феврале-марте. И уже многие годы областные компании выполняют все свои обязательства перед «Газпромом».

 

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Маргарита ЗАХАРОВА

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев