Делегация университета Вайенштефан посетила «Штольни» под Выборгом

Гости из Германии посетили Штольни в Выборге

Соорганизаторы поездки - торгово-промышленная палата Ленинградской области и одна из российских компаний по производству органического удобрения. Группа из Германии состояла из специалистов в области сельского хозяйства и студентов университета земли Бавария, одной из самых крупных и богатых немецких земель.

Университет Вайенштефан представляли эксперт по защите окружающей среды Маттиас ШТАЙНДЛЬ, консультант Пиа ЛИХТЕНШТЕРН, научные сотрудники Штефан ВИММЕР и Фелипе БАРРЕТО, доцент факультета сельскохозяйственных наук Надин БУЛЬ, выпускник Ангела РОТШЕР, студенты факультета сельскохозяйственных наук Нора БЕРГЕР, Максимилиане фон ЦВЕЛЬ и Андрэа ДЕХОФФ.

Также в составе делегации был государственный служащий Департамента сельского хозяйства Аугсбурга Маркус ЭГГЕНМЮЛЛЕР, сопровождал и помогал общению координатор проектов «ГеРус Агро» Булат БУДАЕВ.

Сначала в Московской области группа посетила овощеводческое предприятие, частную сыроварню и две молочные фермы, на одной из которых осуществляется переработка молока. Побывали в институте имени Н.И. Вавилова.

На территории Ленинградской области делегацию сопровождал директор департамента по работе с Госсектором и корпоративными клиентами компании «ВитаЛиква» Виталий НЕВМЕРЖИЦКИЙ. Для посещения в Выборгском районе были выбраны крестьянское хозяйство «Алакюль-3» Николая ВОРОБЬЕВА в поселке Ленинское и крестьянско-фермерское хозяйство «Штольни» Селезневского поселения.

О Викторе СИЛАКОВЕ было много публикаций в прессе, этот бизнес необычен для Ленинградской области и своим месторасположением, и начинанием с господдержки частной инициативы самого фермера. Такая смычка сработала и дала результаты. Это говорит о том, что бизнес-модель была выбрана правильно.

Мы подобрали группу из самой богатой области Германии. Это специалисты университета, представители органов управления и бизнеса. Они хотели увидеть разные предприятия, не похожие друг на друга. Это первая встреча, поездка понравилась, надеемся на сотрудничество, поэтому их приезд для нас интересен и важен. Виталий Невмержицкий

Виталий НЕВМЕРЖИЦКИЙ, директор департамента по работе с Госсектором и корпоративными клиентами компании «ВитаЛиква»

Напомним, что фермер Виктор Силаков, на недавнем форуме «Агрорусь» получил высокую награду как лучший стартапер.

Стоит отметить, что это заслуга и специалистов отдела аграрной политики и комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации, специалисты которых помогли ему с оформлением документов для получения гранда в сумме полтора миллиона рублей и для участия в выставке «Агрорусь». Виктор один из многих предпринимателей, которые обращаются и которым помогают, это наглядный пример для всех-трудись, будь активным, продвигай свой продукт - и у тебя все получится.

Интересно, что гости не знали, как выглядят вешенки, они хотят ближе познакомиться с Россией и выучить русский язык. Вопросов было много: какая урожайность? Насколько загружены штольни на данный момент? Как ухаживают за грибами в процессе роста? Какая оптимальная температура для производства? Основной ограничивающий фактор для нарастания производства? Какая цена за тонну? Используете ли пестициды? Планируете ли выращивать ещё какие-нибудь грибы? Есть ли крупные предприятия для переработки грибов в России? Постоянные работники или сезонные?

Бесспорно, интересно и то, что на работающем предприятии расположен эксклюзивный музей.

Маркус Эггенмюллер, сотрудник департамента сельского хозяйства Аугсбурга

Заметим, что сотрудник департамента сельского хозяйства Маркус Эггенмюллер впервые увидел такое предприятие по производству грибов. Он поделился с нами своими впечатлениями о поездке, уделив особое внимание необходимости объединения фермерских хозяйств:

Мне было очень интересно познакомиться с сельскохозяйственными предприятиями, посетить предприятия и малого, и крупного бизнеса в России. В Баварии сельское хозяйство в основном представлено семейными фермами. Поэтому вопрос с кооперацией стоит довольно остро, потому что не всегда это получается гладко. Зачастую бывает, что нескольким предприятиям выгодно объединиться и работать вместе. Но это также вызывает и определенные сложности. В восточной Германии кооперация развита более сильно, чем в западной. Государственной поддержки кооперации у государства не предусмотрено, оно поддерживает отдельных фермеров при строительстве новых площадей или по содержанию сельскохозяйственных угодий. Есть поддержка, направленная на повышение продуктивности и экономической эффективности, по созданию благоприятных условий для работников, для животных. Раньше были льготные регионе кредиты, от которых пришлось отказаться, теперь поддержка фермеров идет напрямую. Маркус Эггенмюллер, сотрудник департамента сельского хозяйства Аугсбурга

Добавим, что третий год подряд наш корреспондент пишет о крестьянско-фермерском хозяйстве «Штольни», поэтому ему не сложно было провести экскурсию для немецкой делегации, так как хозяин в это время заключал договор о поставке субстрата с мицелиями вешенок в другом регионе России.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев