МАЛЕНЬКИЙ ДВОРЕЦ УЕДИНЕНИЯ В КРУГУ МУЗЕЙНЫХ РЕДКОСТЕЙ

МАЛЕНЬКИЙ ДВОРЕЦ УЕДИНЕНИЯ В КРУГУ МУЗЕЙНЫХ РЕДКОСТЕЙ
МАЛЕНЬКИЙ ДВОРЕЦ УЕДИНЕНИЯ В КРУГУ МУЗЕЙНЫХ РЕДКОСТЕЙ МАЛЕНЬКИЙ ДВОРЕЦ УЕДИНЕНИЯ В КРУГУ МУЗЕЙНЫХ РЕДКОСТЕЙ

ВЦ “Эрмитаж-Выборг” отметил своё 5-летие.

Поздравления и теплые слова прозвучали в адрес руководителя Выставочного центра “Эрмитаж-Выборг” Александра КОСТЕНКО и его сотрудников от всех многочисленных гостей, пришедших поздравить юбиляров. Открытая смотровая площадка центра продувалась насквозь, - как отметили организаторы, точно так же, как и 5 лет назад.  

На каждом стуле лежал аккуратно свернутый теплый плед, что наглядно демонстрировало заботу сотрудников центра о своих посетителях, - об этом говорили практически все выступающие. Отмечалось также и то, что городу несказанно повезло, что в один прекрасный момент в личном разговоре директора Государственного Эрмитажа Михаила ПИОТРОВСКОГО и бывшего тогда главой администрации Выборгского района Георгия ПОРЯДИНА прозвучала мысль открыть в Выборге филиал по примеру уже открытых в Амстердаме и Казани. Для нашего города, переставшего быть промышленным центром, появилась еще одна возможность развивать свою туристическую инфраструктуру. И - что особенно важно - новый филиал открыл запасники главного художественного музея страны. Ведь ни для кого не секрет, что фонды “большого” Эрмитажа настолько велики, что многие экспонаты практически не имеют шанса увидеть своего зрителя. 

Константин ПАТРАЕВ, на долю которого в качестве главы администрации района легло практическое осуществление проекта реконструкции уникального творения Уно Ульберга, в своем приветственном выступлении припомнил, насколько сложно было за столь краткий срок качественно выполнить реставрационные работы, а  главное – изыскать дополнительные средства, ведь одновременно в городе шло и строительство, и ремонт школ, осуществлялись другие значимые проекты.

Заместитель директора Государственного Эрмитажа Светлана АДАКСИНА: 

- Кажется, еще совсем недавно представители Лувра и Британского музея расписывались на стенах будущего филиала и желали нам удачи: значительный объем реставрационных работ был очевиден. И в том, что всё получилось, – большая заслуга правительства Ленинградской области, а в первую очередь - Александра Ивановича Костенко. Очень помогли в работе его здоровый авантюризм, задорный оптимизм и  любовь к городу.  На сегодняшний день здесь экспонируется уже десятая по счету большая выставка эрмитажных произведений, а число посетителей достигло 150 тысяч. 

В ответном слове директор ВЦ “Эрмитаж-Выборг” отметил, что сам филиал также расширяет сеть своих выставочных площадок, - взял “под крыло” галерею “Арт-холл”, совсем недавно закончилась реставрация порохового погреба бастиона Панцерлакс, где можно увидеть выставку “Археология Выборга”, в галереях верхних этажей филиала сменяют друг друга персональные и совместные выставки российских и зарубежных художников (сейчас на счету их более пятидесяти), проводятся мастер-классы, культурологические лекции. Благодаря сотрудничеству с районным комитетом образования большинство школьников посещают выставки выборгского Эрмитажа.

- Но самая наша большая ценность – это сотрудники центра, у нас нет “текучки” кадров, наши экскурсоводы перед каждой новой выставкой проходят обучение в Санкт-Петербургском Эрмитаже, повышают свой квалификационный уровень.

Юбиляров поздравили представители других культурных центров нашего города – директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА, сотрудники научного отдела парка “Монрепо” Юлия МОШНИК и Михаил ЕФИМОВ. Приветственный адрес прислали коллеги из музея Южной Карелии Финляндии. Руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали” Алла МАТВИЕНКО - активный помощник и организатор совместных проектов - рассказала, что снятый финскими кинематографистами фильм о реставрации здания центра - шедевра функционализма - теперь ежегодно показывают по финскому телевидению на Рождество, - “так же, как у нас “Иронию судьбы…”

Юбилейные торжества в центре “Эрмитаж-Выборг” продолжились открытием в галерейном пространстве выставки представителей Союза русских художников Финляндии “ТРИАДА”. Воспитанники центра детского музыкального искусства “Эльфы” и школы искусств Выборга подготовили музыкальную и танцевальную часть праздничной программы.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев