Про Выборг и не только…

Первыми увидели выставку читатели библиотеки

В галерее «Знакъ» - новая выставка

Впервые за долгие годы преподаватели Выборгской школы искусств, которые учат детей рисованию, представили широкому зрителю свои творческие работы, посвященные Выборгу и Высоцку.

Нужно сказать, что преподаватели, занятые тем, как научить ребенка рисовать, зачастую совершенно не участвуют в выставочной деятельности. И по признанию руководителя филиала № 1 библиотеки Алвара Аалто Марины ХРУЦКОЙ, уговаривать нынешних авторов выставки пришлось более девяти месяцев. Они все никак не решались.

- Педагогика отнимает огромное количество времени, а хочется, чтобы его хватало и на творчество. Поэтому преподавателям изобразительного искусства просто необходимо периодически устраивать выставки своих работ. Это поддерживает наш профессиональный уровень и поднимает жизненный тонус, - считает одна из авторов выставки Галина БУСЛАЕВА.

«Весна на Ратушной площади», автор Галина Буслаева

Нужно сказать, что Галина когда-то и сама училась в Выборгской художественной школе. В библиотеке выставлены ее работы из цикла «Выборг вне времени», в котором находит отражение художественное видение города как живого организма. Художница живет в Выборге с трех лет. Она говорит, что одним из ярких впечатлений раннего детства стала для нее Ратушная площадь, в булыжном мощении которой она  наблюдала игру солнечных лучей.

 - Когда несколько месяцев назад Галина Буслаева сказала мне, что у нее есть возможность выставить свои работы, но она не осмеливается, я решил ее поддержать, - рассказывает Григорий ЛОГВИНЮК. – И только потом задумался, а чем поддержать, есть ли у меня самого такие работы, которые можно показать зрителю? В нашей деятельности сложно много времени уделять творчеству, а зачастую его просто нет. Сомнений было много, мне казалось, что мои работы - быстрые этюды, над которыми еще надо трудиться.

Григорий вспоминает, что его, ребенка, переехавшего в Выборг из центра Ленинграда, поначалу все вокруг пугало. Но все изменилось, когда он пошел учиться в художественную школу. Как известно, ее ученики и учителя регулярно выезжали на пленэры в Высоцк. Эта традиция сохраняется и до сих пор.

- Мой преподаватель Тувий ЛЕЙТМАН однажды сказал: каждый дом имеет свой характер, несет на себе черты личности хозяина, является его образным портретом. Я стал вглядываться в дома и понял, что пейзаж Высоцка мне очень близок. И сегодня, выезжая с учениками на пленэр, я тоже беру в руки кисти и краски.

Если для Галины Буслаевой и Григория Логвинюка это не первая выставка, то Александра ДИВЕЕВА - в прошлом выпускница, а ныне преподаватель Выборгской художественной школы - сегодня дебютанка. Ее любовь к пейзажу тоже зародилась на высоцких пленэрах. Александра призналась, что если бы не Галина Буслаева, то ее картины до сих радовали бы только домочадцев.    

«Сосна» Александры Дивеевой

Прекрасно дополняют выставку керамические изделия Денниса БУСЛАЕВА, окончившего в свое время скульптурное отделение училища имени Рериха.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев