КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ: НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ: НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ: НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ: НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ

На прошедшей неделе состоялось заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ленинградской области. В рамках заседания рассмотрены важнейшие вопросы по поддержке начинающих и действующих предпринимателей. В частности, повышение доступности кредитных ресурсов, маркетинговая и имущественная поддержка, развитие систем обучения основам предпринимательства. 

В заседании приняли участие руководитель координационного совета губернатор области Александр ДРОЗДЕНКО, его заместители: председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий ЯЛОВ и председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ.

Администрацию области представляли председатель комитета финансов Роман МАРКОВ, председатель комитета госзаказа Андрей НИЗОВСКИЙ, председатель комитета по труду и занятости населения Алексей БРИЦУН, начальник департамента регулирования тарифов Татьяна СВИРИДОВА, участвовал в работе также заместитель председателя Законодательного собрания области Алексей БЕЛОУС.

В зале присутствовали руководители или представители структур поддержки предпринимательства и микрофинансовых организаций Ленинградской области. От Выборгского района в заседании участвовал заместитель главы администрации председатель комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ.

На сегодняшний день в области работает свыше 61 тысячи предприятий малого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Их доля в общем обороте предприятий держится на уровне 22%. Во вступительном слове спикер заседания Дмитрий Ялов отметил важность согласованных действий всех участников «дорожной карты» по улучшению позиций Ленинградской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата страны в данном сегменте экономики.

Директор головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Андрей СВЕРДЛОВ довёл до  сведения присутствовавших следующую информацию. Более 15 000 клиентов малого бизнеса обслуживают в области 13 офисов банка. В этом году 177 клиентов получили кредиты на сумму 244,1 млн. рублей, что значительно больше, чем за тот же период прошлого года. Также за прошедший и текущий годы выдано 325 гарантий на участие в тендерах и аукционах в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ на сумму 300 млн. рублей. Реструктурировано 203 кредитных договора на общую сумму 295 млн. рублей. В марте  достигнута договоренность о взаимодействии структур поддержки и офисов банка в части доступности государственной поддержки и обеспечения финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. А также о регулярном обучении  предпринимателей, совместно с Агентством поддержки МСП, региональной микрофинансовой организацией Ленинградской области. Намечено проведение 8 обучающих семинаров на территориях, где работа с предпринимателями ведётся наиболее активно, это Подпорожское, Тихвинское, Бокситогорское, Сланцевское и Кингисеппское муниципальные образования. В том, что отношения с комитетом и агентством поддержки МСП области вышли на более высокий уровень, Андрей Свердлов видит большую заслугу Светланы Нерушай. 

«Программа 6,5» льготного кредитования субъектов МСП, которую Сбербанк с этого года осуществляет вместе с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» предусматривает размер кредитования от 50 млн. рублей. Процентная ставка для субъектов МСП – 10-11%, срок льготного кредитования до 3-х лет, причём срок кредитования может быть больше. Под эти условия подпадают приоритетные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты.

В апреле  было проведено первое совместное заседание Сбербанка с предприятиями Леноблпотребсоюза, при участии комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Агентства кредитного обеспечения Ленинградской области. Договорились организовать работу с предприятиями Общества по принципу «Единого окна», установить единые тарифы для потребительских обществ и единые подходы при их кредитовании. 

Директор Санкт-Петербургского филиала АО «Россельхозбанк» Илья ЗЛУНИЦЫН сообщил, что в настоящее время этот банк предлагает продуктовую линейку, состоящую из 24 базовых кредитных продуктов. В то же время, «Россельхозбанк» готов рассмотреть кредитную сделку на индивидуальных условиях. Клиенты АПК также смогут получить финансирование проектов как инвестиционного характера, так и на проведение сезонно-полевых работ. В банке существует возможность кредитования на длительные сроки, в некоторых случаях до 15 лет. 

Генеральный директор Агентства поддержки малого и среднего предпринимательства Ольга ГОРЕЦКАЯ рассказала о новом подходе к работе с банками. Эту информацию можно найти на сайте организации. 

О реализации соглашения о взаимодействии между правительством Ленинградской области и акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в формате видеоконференции доложила заместитель генерального директора Наталья ЛАРИОНОВА. Соглашение заключено на неопределенный срок, оно вступило в силу с момента его подписания, то есть с 29 июня этого года. Предусмотрены основные направления взаимодействия корпорации и правительства Ленинградской области. Одно из направлений касается формирования Национальной гарантийной системы, в том числе посредством развития системы региональных гарантийных организаций и создания совместных продуктов.

Более подробную информацию читайте на сайте Правительства Ленинградской области.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев