ХОРУ ВЕТЕРАНОВ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

ХОРУ ВЕТЕРАНОВ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
ХОРУ ВЕТЕРАНОВ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ХОРУ ВЕТЕРАНОВ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Народный самодеятельный коллектив выборгского Дворца культуры Хор ветеранов – это большая творческая семья, со своими сложившимися традициями. За 25 лет  творческой деятельности коллектив заслужил любовь и уважение своего зрителя.

Музыкант от бога

Пение, особенно хоровое, кроме удовольствия эстетического, дает удовольствие общения, ощущение полноты жизни. А это так значимо для человека пожилого, часто одинокого  в быту, иногда и по характеру необщительного.

И вот он пришел в хор, где его «с тихой песней встретили» и не только с песней: его встретил молодой, симпатичный, и, главное, доброжелательный руководитель. Он же хормейстер, концертмейстер и отец родной, несмотря на свою молодость. Он приходил на помощь, когда хорист болел или терял близких. 

Александр Александрович Мальцев, светлой памяти, был музыкант, поцелованный Богом. Многие годы он аккомпанировал таким прекрасным самодеятельным певицам, как Александра Алексеевна Карпова и Людмила Васильевна Руденко. Работал с хором и солистами на ВСЗ, учил пению школьников, аккомпанировал «Церемоночкам» Ирины Матвиенко и многим другим солистам и коллективам. 

Александр Мальцев слышал малейшую фальшь, обладая абсолютным музыкальным слухом, и мог ее снивелировать так, что слушатель, даже искушенный, не замечал «лажи», а поющий легко выходил из затруднения.

Очень скромный человек, Александр Александрович не давал сольных концертов. И когда староста с трудом его уговорила, он выступил на Выборгском радио, удивив горожан искрометным исполнением «Кумпарситы» и полифонией Баха. Многие впервые услышали фугу, исполненную на баяне! А баян у нашего хормейстера и концертмейстера был еще и заказной, авторской работы, концертный.

…Доброе, внимательное отношение к ветеранскому хору со стороны руководства Выборга постоянно ощущалось нами.

Так, благодаря действенной помощи Геннадия Алексеевича Орлова, наши кримпленовые допотопные концертные платья были заменены на современные, нарядные, а к очередному юбилею хора - на костюмы. Кроме того, Геннадий Алексеевич помогал с ремонтом баянов.  Он с интересом наблюдал за развитием хора, принимал участие во всех значимых событиях.

…Наш Саша (так его между собой называли хористы) писал и музыку. У нас были собственные стихи, ставшие песнями. Известный поэт-песенник Сергей Смирнов-Смелов написал прекрасные стихи, положенные Александром Мальцевым на музыку. Это произведение вполне заслуживает чести стать гимном нашего города. В свое время это было предложено тогдашней администрации, но не нашло поддержки. Хотим надеяться, что к нему вернутся. Оно того стоит!

…Наш хор заслуженно получил звание народного коллектива и неизменно его поддерживает.

Хор не раз становился лауреатом областных фестивалей ветеранских хоров, выступая с продуманными и тщательно отрепетированными программами. Если в начале своего существования в Выборге мы просто пели случайные песни, то с годами выстраивали тематические концерты, украшая их декламацией стихов лучших поэтов России. И это было отмечено руководством отдела культуры – нам вручали дипломы и грамоты города и области. Уходили мы из хора лишь по естественным жизненным причинам…

Валентина ШУМОВА, участница и староста хора с 1990-х по 2006 год

Нам года – не беда 

Сейчас коллектив насчитывает 27 человек. Это люди разных профессий, ветераны труда, пенсионеры. Звание «народный» присвоено коллективу в 1998 году. Год от года хор пополняется новыми участниками. Их объединяет не только любовь к песне, но и множество других интересов.

Старейшая участница хора Галина ПЕТРОВА, посвятившая ему 25 лет своей жизни, с большой теплотой вспоминает людей, с которыми судьба свела её в эти годы. Многих из них уже нет в живых. Из старого состава, кроме Галины Петровны, остались только четыре человека: Раиса САМОХИНА, Лариса МАЛЕЦ, Серафима МАЛЕВИЧ и Дина ПЕТРОВА. 

В течение 15 лет хормейстером и концертмейстером Хора ветеранов был Александр Мальцев, а сейчас руководит хором молодая и терпеливая хормейстер Светлана НОСОВА. Иногда ей приходится нелегко: ведь люди преклонного возраста бывают непослушными, как дети.

Хорист Юрий ПЕРЕВЕРЗЕВ, который готовится встретить летом свой 80-летний юбилей, в хоре уже 10 лет, так же, как и Александр ДЕМИДЕНКО. Михаил ДУБАЙЛОВ, староста хора и активный участник творческой жизни Выборга, поёт уже восьмой год. Такой же певческий стаж у Таисии ЕВСЕЕВОЙ, Зинаиды ХАНИНОЙ, Марии БОРОВИК, Валентины ДМИТРИЕВОЙ, Галины ГРИШИНОЙ. Пять лет репетируют и выступают Ирина СЫРОВА, Валентина ПУШКАРЁВА, Лариса ПАСЫНКОВА. Семейный дуэт Мария НЕЖИНСКАЯ и Иван ПЕТРОВ, а также Татьяна БЕЛЯКОВА поют в хоре три года. Пришли сравнительно недавно, но успели себя хорошо зарекомендовать Галина СИДОРОВА и Галина МАРКОВА, Надежда МЕНЬШИКОВА, Валентина ИВАНОВА, Нина КУПРИНА и Раиса ЖУРАВЛЁВА.

Коллектив – активный участник городских, районных и областных праздников, каждый год устраивает концерты в Каменногорском доме-интернате престарелых, где его всегда ждут с нетерпением и тепло встречают. Хор неоднократно побеждал в различных конкурсах и фестивалях. Многочисленные почетные грамоты и дипломы различных степеней, благодарственные письма – это высокая оценка работы хористов и их руководителя. Хор ветеранов является пропагандистом хорового пения и везде пользуется огромным успехом зрителей, тесно сотрудничает с социальными службами района, мгновенно откликается на любые приглашения. Коллектив мобильный, легкий на подъем. После его выступлений у зрителей надолго остается заряд бодрости и оптимизма. Патриотические и лирические песни в исполнении участников всегда находят отклик в сердцах верных слушателей. 

И этот замечательный коллектив приглашает зрителей на свой юбилейный концерт «Нам года не беда, коль душа молода», который состоится во Дворце культуры в субботу, начало концерта в 16 часов.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев