Хельсинки попал в десятку самых чистых городов

Хельсинки попал в десятку самых чистых городов
Хельсинки попал в десятку самых чистых городов Хельсинки попал в десятку самых чистых городов

По оценкам TheTelegraph, сегодня загрязненным городом мира является Эр-Рияд, столица Саудовской Аравии, затем идут Дели (Индия) и Доха, столица Катара.

Среди лидеров «грязных» городов, как ни странно, столицы небедных нефтедобывающих стран. Возможно, потому что граждане практически не ездят на общественном транспорте, а дешевизна бензина не заставляет задумываться об экономичности автомобиля.

Эксперты авторитетного издания проанализировали последний доклад ВОЗ, в котором говорится, что загрязнение окружающей среды в настоящее время представляет большую угрозу для здоровья человека, чем ВИЧ или лихорадка Эбола. Только в Великобритании из-за токсичного воздуха преждевременно умирают не менее 40 тысяч человек. 

В противовес этому «грязному» рейтингу британцы составили и Топ-10 «чистых» мировых столиц, власти которых предпринимают усилия по сокращению вредных выбросов от промышленных предприятий и транспорта. В этом рейтинге Хельсинки на 8-м месте. Как отмечается в публикации TheTelegraph, финская столица вполне в тренде скандинавских городов, жители которых все больше пересаживаются на велосипеды. Сегодня в Хельсинки около 2400 миль велосипедных дорожек, которые с удовольствием в любое время года эксплуатируются местными жителями. Обращают внимание британские журналисты и на планы властей финской столицы по созданию эффективной системы общественного транспорта, безупречная работа которой заставит горожан меньше пользоваться автомобилями, пишет fontanka.fi.

Лидером рейтинга оказался Стокгольм. Шведская столица продолжает задавать тон в мире по количеству экологических инициатив и уже на 25% сократила выбросы углекислого газа по сравнению с девяностыми годами.Также в десятку самых чистых столиц мира вошли Веллингтон (Новая Зеландия), Канберра (Австралия), Оттава (Канада), Эдинбург (Шотландия), Монтевидео (Уругвай), Таллин (Эстония), Монте-Карло (Монако), Мадрид (Испания).

Фото pixabay.com

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев