«КАНЕРВА» ПОЕТ, «ХОРОША ДУША» ПОДХВАТЫВАЕТ

«КАНЕРВА» ПОЕТ,  «ХОРОША ДУША» ПОДХВАТЫВАЕТ
«КАНЕРВА» ПОЕТ, «ХОРОША ДУША» ПОДХВАТЫВАЕТ «КАНЕРВА» ПОЕТ, «ХОРОША ДУША» ПОДХВАТЫВАЕТ

В лекционном зале библиотеки Аалто состоялась творческая встреча фолк-шоу группы «Канерва» под руководством Ольги ДРУЖКОВОЙ и ансамбля «Хороша душа», возглавляемого Ириной ИОСИП, из петербургской школы № 630. Объединяющим началом стала многолетняя дружба коллектива из Северной столицы и выборгской школы № 7, ученики которой составляют основную часть средней группы «Канервы».

– «Хороша душа» – это коллектив единомышленников, взрослых и детей, влюблённых в народное творчество, – рассказывает о своём коллективе Ирина Иосип. – В нашем репертуаре и казачьи танцы, и «украина», и «белоруссия»... Это не фолк, а стилизация. На днях коллективу исполнилось 8 лет. А в прошлом году мы стали лауреатами фестиваля «Созвездие», на котором нам была вручена премия от петербургского представительства всемирной организации ЮНЕСКО.

Наставница петербургского коллектива – учитель географии. Самодеятельный коллектив действует на базе школы, создают костюмы и реквизит родители и сами дети.

Кстати, «Хороша душа» уже бывала в Выборге, два года назад приезжали некоторые из старших воспитанников (сегодня уже многие из них окончили школу). Учитель истории из седьмой школы Ирина ИВАНОВА рассказывает, как они с ребятами готовились к той встрече:

– Восьмой класс несколько недель здесь практически жил: после ремонта библиотеки ребята изучали историю. Они провели экскурсию по библиотеке, познакомили наших гостей даже с фондохранилищем. На заключительном этапе у нас был мастер-класс по русской культуре.

Тон нынешней встрече задали хозяева. Воспитанники «Канервы» со звонкими песнями, хороводами показали несколько своих ярких заготовок. 

– Мы знакомим зрителей с народными традициями, рассказываем о календарных праздниках. Коллективы постоянно выступают на разных площадках, включая детские сады, школы и ветеранские организации. 

Наша основная деятельность направлена на обучение детей. Например, в нашем составе есть коллектив «Вересковые струны», где ребята занимаются только струнными инструментами, – отмечает руководитель этнокультурного комплекса «Вереск», в составе которого действует «Канерва», Елена ЛЮБИЦКАЯ. 

Затем «на сцену» вышли гости из Северной столицы. И начались сов-местные хороводы и зажигательные игры. Все вместе пели, плясали, делились друг с другом творческими секретами. Расставались добрыми друзьями с мыслями о следующей встрече.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев