Избирательная комиссия Ленинградской области информирует

Избирательная комиссия Ленинградской области информирует
Избирательная комиссия Ленинградской области информирует Избирательная комиссия Ленинградской области информирует

О требованиях к кандидатам на должность Президента России 

В избирательном законодательстве установлен ряд требований для граждан, претендующих на должность Президента Российской Федерации.

Например, ограничение по возрасту – Прези-дентом России не может быть избран гражданин России моложе 35 лет. При этом, такой человек должен постоянно проживать в нашей стране не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Феде-рации более двух сроков подряд.

Также, не имеет права быть избранным Президентом Россий-ской Федерации гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда, а также имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. 

Кроме того, в соответствии с избирательным законодательством не имеет права быть избранным Президентом России гражданин Российской Федера-ции, в том числе:

- осужденный к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

- осужденный к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, – до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;

- осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, – до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;

- осужденный за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Россий-ской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

- подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных двумя статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 20.3 КоАП РФ – «Пропаганда либо публичное демонстрирование на-цистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»; статья 20.29 КоАП РФ – «Производство и распространение экстремистских материалов»). В данных случаях граждане не имеют права быть избранными, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими, – наказание за которые составляет свыше десяти лет лишения свободы.

Законодатель обязал кандидатов в своих заявлениях о согласии баллотироваться указывать сведения о когда-либо полученных судимостях. А если судимость снята или погашена, необходимо представить сведения о дате снятия или погашения судимости.

Гражданин Российской Феде-рации, в отношении которого вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, если такое наказание предусмотрено федеральным законом, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации, если голосование на выборах Президента Российской Федера-ции состоится до истечения установленного судом срока.

О новом порядке голосования по месту нахождения

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский выступил на совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области с докладом о ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на территории региона. Ключевой темой выступления главы Леноблизбиркома стал новый порядок голосования избирателей по месту нахождения (вместо открепительных удостоверений). Вел совещание и выступил с вступительным словом Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на другом избирательном участке (по месту фактического нахождения) должно быть заранее подано избирателем онлайн – через портал Госуслуг, или лично – в любом МФЦ, или в Пунктах приема заявлений территориальных и участковых избирательных комиссий», – подчеркнул глава Леноблизбиркома, отметив, что преимуществами нового порядка смогут воспользоваться избиратели, которые зарегистрированы в одном месте, а живут или работают в другом, а также командировочные, отдыхающие и т.п.

М. Лебединский проинформировал о сроках подачи таких заявлений: «Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 января, заканчивается за 5 дней до дня голосования (понедельник 12 марта – последний день)». Для тех, кто не подал заявление в указанные сроки, можно оформить специальное заявление, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота).

Найти удобный избирательный участок для голосования можно на сайте ЦИК России или Леноблизбиркома с помощью сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты, а также по телефону информационно-справочного центра ЦИК России – 8 800 707 2018.

Также М.Лебединский рассказал об основных этапах и сроках избирательной кампании, о завершении этапа выдвижения кандидатов, об избирательных комиссиях, организующих подготовку и проведение выборов, работе по информированию избирателей, применению средств видеонаблюдения и трансляции изображения на избирательных участках и технических средств подсчета голосов – 110 новых Комплексов обработки избирательных бюллетеней, а также о применении технологии QR-кода на протоколах об итогах голосования.

Пресс-служба Избирательной комиссии Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев