ИЗ АНГЛИИ С ЛЮБОВЬЮ…

ИЗ АНГЛИИ С ЛЮБОВЬЮ…
ИЗ АНГЛИИ С ЛЮБОВЬЮ… ИЗ АНГЛИИ С ЛЮБОВЬЮ…

До конца июня в галере «Арт-холл» работает выставка английского художника Ричарда Помероя. Основным художественным приёмом автора стал Bodyprint – способ  создания произведения с помощью отпечатка тела человека.

Ричард – участник десятков выставок и арт-шоу в Великобритании и за её пределами, руководитель организации Somerset Art Works, которая занимается развитием визуального искусства. И ему удается органично соединить высокий профессионализм творца с активной социальной работой. Наш гость, помимо того, является членом Союза художников Санкт-Петербурга, что делает его деятельность важным звеном коммуникации британской и российской культуры. В своём творчестве художник выражает беспокойство по поводу  нарушения взаимоотношений в системе человек-природа. Эта тема  особенно отчетливо прослеживается в серии урбанистических пейзажей. В целом творчество Ричарда Помероя обращает зрителя к эко-культуре и гармонии отношений с природой.    

– Я использую для создания образов собственное тело. Ложусь на полотно покрытое акриловой или масляной краской и принимаю нужную позу, а потом дописываю детали, – удивляет нас г-н Померой. – На одной из моих картин изображено устье реки в графстве Сомерсет, и я использовал свой отпечаток, чтобы подчеркнуть отношения человека с водой, природным ландшафтом. На другом полотне можно увидеть ивы тоже на фоне телесного следа. Меня восхитила карельская природа в окрестностях Выборга, что в будущем тоже отразится в моих работах. Знаю, что русские люди ценят искусство, поэтому я просто  не мог не приехать. Это хороший опыт для меня. 

Директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» (чьим подразделением является «Арт-холл») Александр КОСТЕНКО:

– Побывав всего лишь два раза в Санкт-Петербурге и едва услышав о Выборге, Ричард изъявил желание приехать сюда со своими уникальными работами. Специально для этого он приобрёл микроавтобус, в который аккуратно уложил полотна (они большие, поэтому вариант с самолётом не подходил). 

Руководитель галереи Наталья ЮРДАНОВА:

– Своими работами Ричард говорит миру: нужно бережнее относиться к природе и человеку. Мы благодарны, что он преодолел три тысячи километров и привёз нам свои работы. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и впредь.        

Выборгский художник Сергей ПРУШИНСКИЙ:

– Ричард мне представляется любопытствующим художником. В своём творчестве он удивляется обыденным вещам, которых многие не замечают. Он вовлекает нас в эту свою игру, заставляет задуматься. Для Выборга знакомство с таким художником – большая удача! 

Куратор выставок Ричарда Помероя, ассистент лаборатории в университете Северной Каролины в городе Шарлотт (Америка) Анна ГЕЛИЧ: 

– Мы познакомились с Ричардом два года назад, когда отмечался перекрёстный Год культуры Великобритании и России, тогда мы устраивали выставку нескольких британских авторов. Однако когда я впервые попала в студию художника, поняла, что эти работы нужно показывать зрителю отдельно. Больше всего в них меня поразило сочетание традиционных методов живописи с инновационными. В его студии можно также увидеть тысячи реалистических рисунков. Думаю, что необходимо организовать отдельную выставку, посвящённую рисункам Ричарда.             

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев