ИННОВАЦИИ В РЫБОВОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИННОВАЦИИ В РЫБОВОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
ИННОВАЦИИ В РЫБОВОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИННОВАЦИИ В РЫБОВОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В первый день зимы  на озере Михалево в Выборгском районе открыта новая садковая линия по выращиванию форели. В эксплуатацию введено 65 садков. Новые мощности позволят увеличить объем производства рыбы до 1100 тонн в год.

На торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей ЗАО “СХП “Салма” и состоявшемся выездном отраслевом совещании принял участие заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Правительства Ленинградской области Александр ВАРЕНОВ.

Рыбоводное предпринимательство в Ленинградской области – ниша открытая. Тем более радостно видеть отношение к делу людей, занятых в этой отрасли. Закрытое акционерное общество “Сельско-хозяйственное предприятие “Салма” начало работу на территории Выборгского района в 2009 году. Хозяйство расположено на берегу озер Любимовское и Михалёвское. В Ленинградской области только 60% открытых водоёмов содержат необходимое насыщение кислородом. Тем не менее, наш край считается благоприятным для развития отраслей сельского хозяйства, а Выборгский район очень привлекателен для выращивания рыбы, особенно форели. Она водится только в чистой воде, поэтому предприятием соблюдаются все экологические нормы состояния грунта и воды, а выращиваемая рыба проверяется на состояние здоровья. 

Для приобретения необходимых профессиональных навыков специалисты “Салмы” обучались по межправительственной программе в Финляндии, в институте, который даёт знания по выращиванию, разведению и переработке рыбы, они получили дипломы международного образца. Кроме форели, в хозяйстве выращивают сига и осётра. За девять месяцев 2015 года выращено 584 тонны товарной рыбы при плане на конец года 850 тонн. За 9 месяцев этого года предприятию оказана государственная поддержка в виде субсидии за приобретённые корма в размере 4 миллиона 121 тысяча рублей. 

В конце прошлого года предприятием заключено два кредитных договора на крупную сумму. Полученные денежные средства были использованы на покупку садков в количестве 65 штук, изготовленных по Норвежской технологии, что позволяет увеличить объём выращиваемой рыбы более чем на 30%.

Данная инновационная технология позволяет не только рационально размещать выращиваемую в садках рыбу в водоёме и повышать рыбопродуктивность, но и сохранять среду водоёма близкой к естественной, уменьшая органическое загрязнение водоёма. Садки выполнены из высококачественного современного материала – полиэтилена, что позволяет увеличить срок их полезного использования, они удобны в обслуживании и безопасны при сходе льда. 

Срок окупаемости инвестиционного проекта около 5 лет. В производственно-экономических планах предприятия увеличить объём производства товарной рыбоводной продукции до 1000 тонн в 2017 году.

В планах генерального директора хозяйства Андрея КЛИМЕНКО в недалёком будущем построить завод для переработки рыбы. И сейчас всем местным жителям работа предоставляется. Многие работают, а тех, кто не пожелает расставаться с вредными пристрастиями, без сожаления увольняют. Имеется бесплатное жильё в гостинице на 28 мест, оборудованной душем, прачечной, туалетом, есть столовая, в которой повар обеспечивает работников бесплатным трёхразовым питанием. Также построено красивое двухэтажное здание с двухкомнатными квартирами для 6 семей. Трудовое законодательство соблюдается, все вновь прибывшие проходят проверку службы безопасности.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев