ГУБЕРНАТОР О СПОРТИВНОМ ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

В конце минувшей недели в санкт-петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС на Шпалерной, 37а состоялось очередное заседание пресс-клуба, в котором приняли участие журналисты Ленинградской области и губернатор Александр Дрозденко.

На заседаниях "Пресс-клуба губернатора", которые традиционно проходят в непринуждённой, свободной обстановке, глава региона обсуждает с журналистами актуальные для области вопросы. В этот раз, как можно догадаться, речь шла о спортивном развитии 47-го региона. Часть областной прессы присутствовала в зале, часть общалась с губернатором по видеосвязи. От Выборга журналистское сообщество представляли наша газета и медиа-группа "Наш город".

Тон встрече задал пресс-секретарь губернатора Константин ВИЗИРЯКИН, попросив рассказать главу региона о личных спортивных достижениях. Александр Дрозденко вспомнил свой первый урок физкультуры на лыжах. Это было в пятом классе, когда семья переехала в Разметелево. Мальчик, выросший на юге Казахстана, пришёл на урок с лыжами, которые надевались на валенки, и увидел, что его новые одноклассники сплошь отлично экипированы: у всех современные лыжи с ботинками, кататься тоже умеют все. Потерпев такое фиаско, будущий глава региона записался в лыжную секцию, и через два года у него уже был юношеский разряд. Учась в институте, Александр Дрозденко в составе сборной защищал честь своего вуза в командных видах спорта. А теперь, если встаёт на лыжи, то, по собственному признанию, за скоростью не гонится, а больше созерцает окружающую красоту…

Возвращаясь к теме заседания, напомним, что на многие районы области в 2014 году свалится "спортивное счастье". В Выборге, как известно, предполагается начать строительство спортивно-зрелищного комплекса, который губернатор назвал самым сложным и дорогостоящим спортивным объектом региона.

За счёт Газпрома в муниципальных образованиях планируется оборудовать 29 спортивных площадок при школах. Обязательным условием этого проекта является использование площадок во внеурочное время широкими массами, но не стихийно, а по предварительным заявкам, потому что школы будут ответственны за сохранность оборудования.

Журналисты поднимали и такой насущный вопрос, как строительство велодорожек. Александр Дрозденко объяснил: чтобы появились велодорожки, должно быть выполнено три условия - наличие проектно-сметной документации, софинансирование из местного бюджета и готовность муниципального образования довести проект до конца (последний пункт связан с печальным опытом работы с недобросовестными подрядчиками).

Как справедливо заметил кто-то из журналистов, область грезит успехами в большом спорте, но успехи эти начинаются с развития спорта массового. Удовлетворить потребность населения, например, в плавании, способны частные спортивные сооружения. В Санкт-Петербурге такие объекты окупаются довольно быстро. В регионе же часты случаи, когда инвесторы выдыхаются до окончания строительства. Губернатор рассказал, что сейчас как раз идут переговоры о покупке областью такого неоконченного проекта в Сертолово.

В Ленобласти началось возрождение ДОСААФ. Сейчас решается вопрос о передаче обществу нескольких площадок (например, военного аэродрома с авиатехнической базой в Сиверском). На базе ДОСААФ предполагается развивать технические виды спорта.

Губернатор региона с удовлетворением отметил тот факт, что в области активно развивается спортивное волонтёрство. Напомним, что на Олимпиаде в Сочи работали около двух тысяч волонтёров из Санкт-Петербурга и области, в том числе и выборжцы.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев