“ГОВОРЯЩАЯ ЖИВОПИСЬ”

“ГОВОРЯЩАЯ ЖИВОПИСЬ”
“ГОВОРЯЩАЯ ЖИВОПИСЬ” “ГОВОРЯЩАЯ ЖИВОПИСЬ”
Так называется новый необычный проект, который представило широкой публике творческое объединение “Серебряная нить”.

Больше часа выборгские поэты читали свои стихи, посвящённые мировым шедеврам живописи. Удивительную атмосферу встречи создавало созвучие рифм и музыкального сопровождения. Аккомпанементом к стихам стали произведения Бетховена, Моцарта, других признанных классиков, а также современная музыка - Микаэла Таривердиева, Игоря Крутого, саундтреки к кинофильмам.

Необыкновенные сюжеты по-эты увидели в картинах Огюста Ренуара (“Зонтики”, “Ложа”), Диего Веласкеса (“Венера с зеркалом”, “Швея”), Михаила Врубеля (“Демон сидящий”, “Царевна-лебедь”), Исаака Левитана (“Осенний лес”), Жана Батиста Гийомена (“Сена в Руане”, “Молодая девушка за фортепьяно”). Особенно много стихотворений было посвящено произведениям Винсента Ван Гога. Александр РАЗГАДАЕВ, Светлана ЕВСТАФЬЕВА, Елена ОЛЕНИНА, Ирина АНТОНОВА посвятили свои стихи его картинам “Терасса ночного кафе Плейс ду Форум в Арле”, “Море в Сент-Мари” и “Звёздная ночь”. Интересно, что каждый увидел в картине что-то своё. Яркий образ самого живописца создала Ольга ГОЛОБУРДА. Стихи Марианны МИХАЙЛОВОЙ весьма трогательно повествовали о героине картины Леона Бакста “Ливень”. “На бис” публика вызвала Олега ЛОГИНОВА с его стихами к картине Елены Базановой “Безумное чаепитие”. Елена САБАНОВА посвятила строки картине Депорта “Собака и дичь”.

И целый ряд стихов выборгские поэты написали к голландским натюрмортам, представленным в экспозиции выставочного центра “Эрмитаж - Выборг”.

О том, как возникла идея проекта, рассказал Александр Разгадаев:

- Началось всё с домашних заданий в нашем творческом объединении. Возникла идея писать стихи к картинам известных художников. Первым был Винсент Ван Гог. Каждый писал о том, что его “зацепило” у этого художника. Конечно, сегодня прозвучала лишь треть стихов. Для слушателей мы выбрали самое лучшее. На наш взгляд, у этого проекта большое будущее. Так, например, слепым и слабовидящим людям он позволит увидеть шедевры мировой живописи чужими глазами. Кроме того, это возможность расширить свой кругозор, прикоснуться к великой культуре. Ведь в наш век суеты и забот не так много людей регулярно посещают музеи. Мы приурочили презентацию проекта к Году литературы, следующий - Год культуры, поэтому уверен, “Говорящая живопись” будет жить и развиваться дальше.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев