ЕВРОПЕЙСКОЕ РОЖДЕСТВО ТРЁХ БАЛТИЙСКИХ СТОЛИЦ

ЕВРОПЕЙСКОЕ РОЖДЕСТВО ТРЁХ БАЛТИЙСКИХ СТОЛИЦ
ЕВРОПЕЙСКОЕ РОЖДЕСТВО ТРЁХ БАЛТИЙСКИХ СТОЛИЦ ЕВРОПЕЙСКОЕ РОЖДЕСТВО ТРЁХ БАЛТИЙСКИХ СТОЛИЦ

Если хочется европейской рождественской сказки, вовсе не обязательно отправляться в дальнее путешествие - почувствовать Дух Рождества, причем, в самом его разном воплощении, можно сравнительно недалеко. Всего в нескольких часах езды на машине находятся европейские столицы, которые могут предложить развлечения на любой вкус: Хельсинки, Таллин и Рига.

Все эти столицы являются, без сомнения, центрами культурной и праздничной жизни в своих странах. Можно сосредоточиться на каком-либо одном городе, а можно устроить себе путешествие по трем столицам, и почувствовать разницу в том, как в каждой из столиц отмечают Рождество и Новый год.

Чем заняться?

В каждом из городов организуются многочисленные праздничные мероприятия. Во многом они повторяют то, что есть и у соседей. И тем не менее - есть обязательно что-то свое, на чем путешественнику и стоит сосредоточить своё внимание.

Хельсинки

Финская столица предлагает гостям уникальную возможность прикоснуться к представителям природы Лапландии в прямом смысле этого слова. Для этого нужно отправиться в Национальный парк Нууксио, который расположен в городе-сателлите Хельсинки - Эспоо. Там создан специальный парк северных оленей, где вы можете пообщаться с этими существами, попить глёги в лесной хижине и даже встретиться с финским Дедом Морозом - Йоулупукки. Стоимость посещения парка, включая глёги и печенье, а также беседу с Йоулупукки, составляет для взрослых 25 евро, а для детей от 4 лет - 10 евро. Подробности и расписание работы можно найти на сайте этого парка.

Совершенно особенным может быть встреча Нового года на острове Уунисаари, где начиная с 10 декабря запускается проект, совмещающий концерты, ужины и посещение сауны. Для финнов фраза “каждый Новый год мы с друзьями ходим в баню” совершенно нормальна, а на острове Уунисаари такой поход можно осуществить всего за 15 евро с человека. Кроме этого на острове есть ресторан, а 2 и 3 января там же будет работать специальная новогодняя ярмарка, где будут продаваться всевозможные винтажные изделия и продукция народных промыслов. Что приятно - добраться до острова можно по мосткам от парка Кайвопуйсто (подробнее).

6 января в Хельсинки начнется пятидневный фестиваль света Lux Helsinki. Финны очень удачно выбрали время проведения этого фестиваля с точки зрения россиян. Фестиваль демонстрирует разнообразные световые инсталляции и шоу каждый вечер, с наступлением сумерек, то есть примерно с 16:00 и до позднего вечера. Разумеется, все это удовольствие бесплатно. В создании этих инсталляций принимали участие как финские, так и иностранные специалисты в области светового дизайна и арт-перформанса.

Таллин

Стоит потратить около трех часов на паром - и вы уже в Таллине. Здесь все гораздо живее и рассчитано на туристов из всех сопредельных стран - Финляндии, Швеции и России. Стоит отметить, что в Эстонии, как и в Финляндии, новогодний праздник по сути завершает рождественский сезон, и самые интересные события проходят как раз до Рождества и Нового года.

В декабре в Таллине проходит несколько интересных ярмарок, где можно купить любопытные подарки к Новому году, при этом несколько дешевле, чем в соседнем Хельсинки. Например, с 11 по 13 декабря прямо на Певческом поле пройдет выставка-продажа рукодельных кукол, а также всевозможные мастер-классы.  20 декабря Эстонский центр дизайна проведет в арт-центре “Котёл культуры” специальную ярмарку, на которой будут представлены разнообразные дизайнерские рождественские подарки, включая одежду, предметы интерьера и даже натуральную косметику.

Если вы приедете с детьми, то, очевидно, стоит отправиться с 18 по 20 декабря в Рождественскую деревню, которая откроется в Эстонском музее под открытым небом. Там, гуляя среди старинных эстонских зданий, вы можете приобщиться к рождественским традициям предков современных эстонцев.

18 декабря в Галерее архитектуры и дизайна откроется Выставка рождественского печенья, которая продлится вплоть до 9 января. Более ста мастеров изготавливали самые разные предметы из одного, съедобного, материала.

Рига

Как и Таллин, Рига не погружается в “рождественский мир”. Большие торговые центры вечером 24 и 31 декабря закроются чуть раньше, в 20:00. Продуктовые магазины откроются также и на следующий день. Будут работать рестораны, кафе и клубы. Практически без перерыва в разных местах проводятся всевозможные рождественские и предновогодние ярмарки, из которых центральная расположена на знаменитой Домской площади. Весьма интересной может показаться гостям города ярмарка в отреставрированном квартале старой деревянной постройки на улице Калнциема, которая пройдет 2 и 9 января.

Рига - город, в котором празднуют Рождество как по новому, так и по старому стилю. И хотя праздники по старому стилю не являются государственными, новогодние украшения снимают в Риге только после Старого Нового года.

Среди множества праздников в Риге в этом году стоит отметить фестиваль объектов городской среды “Путь рождественских ёлок 2015”, который начался 4 декабря и продлится до 10 января 2016 года. На этом фестивале будут представлены работы художников и дизайнерские объекты для украшения городской среды, в числе прочего и 43 дизайнерские ёлки, что не удивительно, так как именно Рига считается тем местом, где более 500 лет назад сформировалась традиция украшать рождественские ели. Подробнее узнать об арт-объектах можно на сайте фестиваля. Подробнее о культурной жизни города можно узнать, посмотрев его афишу на русском языке.

О веселых праздниках

Встреча Нового года повсеместно отмечается весельем и шумными застольями. Популярны также походы в центр города - в Хельсинки идут ожидать боя курантов на Сенатской площади, в Таллине - на Ратушной, а в Риге - у памятника Свободы, рядом с которым стоят башенные часы Лайма.

Отели и рестораны готовят разнообразные торжественные ужины. Диапазон цен весьма разнообразный. Например, в “дорогом” Хельсинки есть места, где предлагают праздничный ужин и по 39 евро с взрослого гостя, а в “дешевой” Риге - по 95 евро. Однако рижское меню не в пример богаче и включает в себя два бокала хорошего шампанского. Легко найти и прямо противоположные варианты, а также промежуточные версии - как, например, в Таллине за 83 евро в ресторане при отеле предлагают вместе с ужином два коктейля и два бокала игристого вина.

Поэтому, выбирая место новогоднего ужина, стоит посмотреть на то, что в него входит. Стоит также отметить организационную разницу при ужине в ресторане при отеле и в отдельном ресторане - например, с учетом цен на такси в Хельсинки, более дешевый ужин на выезде станет весьма дорогим, тогда как в Таллине или Риге это вполне доступный вариант - особенно если вы закажете такси заранее.

Например, в Риге поездка с окраины и до центра длиной в 10 км обойдется даже при выборе самых лучших такси не дороже 18 евро, в Таллине, скорее всего, она будет стоить 24 евро, а вот в финской столице - 36 евро. При этом в Таллине и Риге можно найти еще более дешевое такси, что в Хельсинки сделать будет затруднительно.

Выбор мест проживания зависит от толщины кошелька и поставленных целей - однако в общем Финляндия дороже Эстонии, а Эстония - Латвии. Мало того, нужно учесть, что в Латвии и Эстонии существует значительная (то есть в разы) разница в стоимости размещения между центром столиц и пригородами. Так, на окраине Риги можно найти вполне уютный номер и за 25 евро, а в центре - и за 230. Впрочем - всего в нескольких сотнях метров можно найти и за 100 - конкуренция высока, и отели постоянно устраивают всевозможные акции .

Не забывайте - у всех трех городов есть свои туристические сайты, в том числе на русском языке:

• Хельсинки: www.visithelsinki.fi/ru

• Таллин: www.visittallinn.ee/rus/

• Рига: www.liveriga.com/ru/

Константин Ранкс 

fontanka.fi

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев