ДЕНЬ ВМФ - НАШ ПРАЗДНИК

ДЕНЬ ВМФ - НАШ ПРАЗДНИК
ДЕНЬ ВМФ - НАШ ПРАЗДНИК ДЕНЬ ВМФ - НАШ ПРАЗДНИК
Выборг неразделим с такими понятиями, как воинская и морская слава России. Именно в этом ключе прошло в городе празднование Дня военно-морского флота.

День начался с митинга и возложения цветов у памятника одному из создателей Российского флота, сподвижнику Петра I Фёдору Апраксину. Как отметили председатель Совета ветеранов флота, заместитель директора по персоналу Выборгского судостроительного завода Владислав БАБЕНКО и капитан I ранга, бывший с 1994 по 2011 год старшим морским начальником в Выборге Валерий ПОЛЯКОВ, это год 300-летия победы в Гангутском сражении. Они напомнили собравшимся, что первая полоска на матросском гюйсе (воротнике) символизирует именно эту прославленную битву. Затем участники митинга направились к памятнику Петру, возложили цветы к подножию монумента великому флотоводцу.

Праздник продолжился в акватории Большого ковша. К плавучей сцене причалил катер с почётными гостями торжества. Поздравляя горожан с этим поистине всенародным праздником, глава администрации Выборгского района Александр ЛЫСОВ выразил сожаление по случаю ухода из города учебного военно-морского отряда.

- Но здесь остаётся много ветеранов, посвятивших всю жизнь ВМФ и защите морских рубежей, работает Выборгский судостроительный завод, строивший военные корабли, есть продолжатели славных дел Петра Первого.

Поприветствовал участников и гостей праздника заместитель командующего дважды Краснознамённым Балтийским Флотом, Герой России, наш земляк, выпускник 8-й школыАндрей ГУЩИН. Почётный председатель Союза советских офицеров Борис СКУЧИЛОВ вспомнил имена земляков, вписанных в историю флота: выпускник 37-й школы, командующий Камчатской флотилией, а затем Черноморским Флотом Эдуард Балтин, выпускник 13-й школы, Герой России Сергей Справцев, погибший четверть века назад на атомной подводной лодке "Комсомолец" Сергей Черников…

В этом году впервые в День ВМФ над Выборгским замком не развевался Андреевский стяг, не маршировали по мостовым военные моряки. Вновь и вновь возвращаясь к теме ухода из Выборга военно-морского подразделения, выступающие выражали надежду, что "тельник и бескозырка" вернутся в город хотя бы в "дембельской" форме. Председатель морского собрания Анатолий КАРПИНСКИЙ поблагодарил горожан за участие в празднике, а Александру Лысову вручил медаль.

Весь день по городу дефилировали выборжцы с военно-морскими элементами одежды и флагами. Праздничное настроение подогревало яркое солнце и чудесная погода. Организаторы праздника устроили на водной сцене представление в лучших традициях сказочных сценариев с Нептуном, русалками и другими аква-персонажами.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев