ЧТОБЫ ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ НЕ ПУГАЛ

На минувшей неделе старшеклассники 9 выборгских и 5 районных школ смогли оценить свою готовность к службе в Вооружённых Силах. На стадионе перед школой №10 состоялся традиционный военно-спортивный праздник, приуроченный к всероссийскому Дню призывника.

Команды должны были проявить свои умения и навыки на нескольких соревновательных площадках. Ребята состязались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на турнике, строевой подготовке и умении оказывать первую медицинскую помощь. Завершающим этапом соревнований стало перетягивание каната.

Организовал праздник комитет спорта, культуры и молодежной политики районной администрации совместно с Домом молодежи Выборга. По словам начальника комитета Алексея ОРЛОВА, праздник проводится с целью популяризации службы в армии, чтобы молодые люди могли подготовиться к этому важному событию не только физически, но и морально.

Как отметил главный судья соревнований методист детско-юношеской спортивной школы "Фаворит" Владимир ПЕРМИНОВ, в основном у ребят хорошая физическая подготовка, подтягиваются правильно, становятся сильнее год от года. Особых проб-лем не было у старшеклассников и в стрельбе, большинство попали в мишень. Причём учащиеся обычных общеобразовательных классов не уступали в меткости кадетам. К смотру строевой подготовки участники готовились особенно тщательно. Это было видно по тому, как усердно они репетировали. Правда строгие сержанты, судившие конкурс, нашли к чему "придраться". Основные замечания касались "смешков" и "разговорчиков" в строю, вышагиванию не в ногу. Хуже всего дела обстояли с оказанием первой медицинской помощи. Ребятам надо было правильно сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, ответить на вопросы. По словам фельдшера Оксаны ШАРОВОЙ, знания в этой области у большинства очень слабые. Школьники не владеют самыми основными навыками и не смогут помочь пострадавшему в случае непредвиденных обстоятельств.

Правда сами ребята немного иначе оценивали сложность конкурсов.

- Самый трудный конкурс, на наш взгляд, - это строевая подготовка. Маршировать сложнее всего. Нужны долгие тренировки, чтобы все шагали в ногу. Стрелять оказалось не трудно, с подтягиванием наша команда хорошо справилась, - рассказали Сергей АЛЕКСАХИН и Даниил ДЁМИН из Каменногорской школы.

По итогам соревнований своё лидерство в очередной раз подтвердила команда школы № 10. На втором месте – школа № 6, третье – у старшеклассников Светогорской школы.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев