ЧТО РАЗВЕДКА ДОНЕСЛА…

ЧТО РАЗВЕДКА ДОНЕСЛА…
ЧТО РАЗВЕДКА ДОНЕСЛА… ЧТО РАЗВЕДКА ДОНЕСЛА…

Относительно недавно в руки светогорских поисковиков из отряда “Северный рубеж” попала одна из страниц документа, хранившегося в  личном архиве жителя Финляндии. Этот человек долгое время разыскивает следы своего деда, погибшего на Карельском перешейке в Зимнюю войну. Наши поисковики  вышли на него практически случайно. Пока своего деда финн не нашёл, зато помог  им отыскать более тысячи перезахороненных в 1942-44 годах солдат.

- К нам обратились представители отряда “Северный рубеж” с просьбой помочь с техникой, - рассказывает начальник отдела молодёжной политики Алексей ОРЛОВ. - Несмотря на то, что 70-летие Великой Победы уже позади, работа продолжается.

На 4-й странице упомянутого документа изображена схема расположения места для сбора трупов с ориентирами и чертежом местности, три предыдущих страницы, оставшиеся в Финляндии, - скорее всего описательная часть, некий отчёт о проделанной работе: откуда и сколько останков перезахоранивалось, считает заместитель командира отряда Александр АНДРУШКО. Однако предполагаемое место захоронения оказалось погребено под свалкой. Экскаватору, чтобы добраться до нужной глубины, пришлось вскрыть толщу отходов более двух метров.

- Найдено санитарное захоронение бойцов и командиров Красной Армии, погибших в ходе советско-финляндской войны и на начальном этапе Великой Отечественной -  солдаты противника  выносили незахороненные  останки красноармейцев и перезахоранивали погибших советских солдат за городской чертой  Выборга. Не исключено, что здесь могут покоиться и военнопленные, умершие зимой 1941-42 годов в “Тиенхааре” и других лагерях, располагавшихся у южной окраины Выборга - считает главный специалист областного отдела молодёжной политики Герман САКС. - Предстоящей весной планируется организация на этом месте большой вахты; силами только выборгских отрядов и моего этот объём работы не осилить. Будем привлекать коллег из других регионов, возможно, будут делегаты и от Поискового движения России.

Удачей разведка увенчалась не сразу - пришлось сделать несколько шурфов. Теперь остаётся дождаться весны, когда запланировано поставить здесь большую поисковую вахту. Как образно охарактеризовал предполагаемую тактику Герман Сакс, утверждая, что надо будет сделать всё и сразу, за одну экспедицию: “будем копать от забора и до обеда”. Скорее всего, останки 1300 воинов Красной Армии будут, наконец, преданы земле с подобающими почестями, на сей раз - в действующее воинское захоронение.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев