БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ – ПЕДАГОГ. К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ – ПЕДАГОГ. К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?
БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ – ПЕДАГОГ. К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ? БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ – ПЕДАГОГ. К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

Нашим читателям уже известно, что студентки Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина Елена ЖУК-ЯКУБОВИЧ и Елизавета ДЕМЬЯНЕНКО удачно показали себя на региональном чемпионате профессиональных соревнований WorldSkills Russia. 

Лена Жук-Якубович учится на четвертом курсе, готовится стать преподавателем в начальных классах:

Чемпионат проходил неделю, на выполнение семи заданий отводилось три дня. Мы писали эссе и творчески его представляли. Я выбрала тему «Ребенок XXI века», попыталась проанализировать проблемы современных детей и, прежде всего, их зависимость от гаджетов и интернета. Второе задание – разработка презентации для школьников, которые пропускают уроки по болезни. Многие  считают: пропустил тему - можешь не выполнять домашнее задание. Но это неправильно, потом бывает очень трудно наверстать пропущенные темы, разобраться в них. Поэтому необходимо самостоятельно изучить материал, а  учитель может скинуть в помощь ученику или  его родителям электронную презентацию. 

Третьим заданием была ситуативная задача. К примеру, как вести себя учителю, если войдя в класс, он видит на доске карикатуру на себя? Правильнее всего в этой ситуации – посмеяться вместе с детьми.

Еще одно испытание было связано с умением общаться с родителями (в роли мам и пап выступили волонтеры – студенты педколледжа). С ними мы обсуждали режим дня первоклассника. Я также проводила урок, посвященный окружающему миру, в третьем классе. Ну, и наконец, мы с ребятами изучали робототехнику по теме «Как вести себя на улице» – из оригами смастерили светофор,  своими руками изготовили открытку маме на 8 Марта. 

Благодаря этому конкурсу я приобрела огромный опыт, познакомилась с другими студентами педвузов и молодыми педагогами. Кстати, именно они объяснили мне, к чему готовиться в профессии, какие могут быть сложности, а по поводу чего волноваться не стоит.          

Лиза Демьяненко с детства  постоянно  пыталась учить чему-то своих друзей, любила играть «в школу». Поступила в вуз, сначала  на преподавание в начальных классах, но уже в конце первого года обучения перешла на дошкольную педагогику. Останавливаться на этом не намерена, предполагает получить еще и специальность логопеда. Сейчас Елизавета проходит преддипломную практику в  детском саду № 35. Нужно показать все, чему тебя научили: режим, обучающие занятия, развлечения, игры…  

Дошкольников на площадке чемпионата, конечно, не было, я работала с волонтерами, которые изображали малышей, – вступает в разговор Елизавета. – Наиболее сложными оказались для меня робототехника и театральная деятельность: за короткое время пришлось написать сценарий, распределить роли, подобрать реквизит и продемонстрировать сценку зрителям. Мы разыграли отрывок из сказки «Заяц, петух и лиса». 

Для меня это первый серьезный конкурс, было непросто, но мне понравилось, приобрела просто бесценный опыт. Многие даже не представляют, насколько интересна профессия воспитателя! Но нужно постоянно повышать свой уровень, ведь появляются новые технологии (интерактивные доски, столы и т.д.). Помимо этого – быть вежливым, воспитанным, выдержанным.  Ну а самое главное – любить детей.        

Больше десяти лет в Ленобласти проходил профессиональный конкурс «Студент года», на котором наши ребята не раз занимали призовые места, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина Ольга ОБУХОВА. – Обычно к нему мы готовились несколько месяцев, и только после этого студенты показывали себя. А чемпионат WorldSkills Russia рассчитан именно на знания и находчивость студентов, нужно уметь сориентироваться в  ситуации,  причем все задания строго регламентированы по времени. Я входила в экспертную группу, но даже мы не знали точно, какие задания получит тот или иной студент. На подготовку отводился всего час – согласитесь, условия экстремальные, но  все справились. Кстати, площадки были открытыми и посмотреть молодых специалистов в действии могли все желающие.  

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев