БУДЬ ГОТОВ! ВСЕГДА ГОТОВ!

БУДЬ ГОТОВ! ВСЕГДА ГОТОВ!
БУДЬ ГОТОВ! ВСЕГДА ГОТОВ! БУДЬ ГОТОВ! ВСЕГДА ГОТОВ!

Необычно отметили День пожилого человека подопечные фонда “Милосердие”, возглавляемого вот уже 26 лет Людмилой СВЕТАШОВОЙ. 

Организаторы праздника предложили пожилым людям вспомнить своё детство, а потому на входе все гости получили пилотку, пионерский галстук и значок. Как призналась Людмила Светашова, идея пришла неожиданно: однажды она увидела по телевизору выступление “Бурановских бабушек” на свадьбе стилизованной под пионерский сбор. Её задумку охотно подхватили и помогли воплотить в жизнь депутаты городского Совета Светлана ШЕВЧЕНКО, Людмила МИТИНА и Людмила КЛЮЕВА. Финансовую помощь также оказали депутаты Александр ПЕТРОВ и Сергей КУСТОВ. 

Под звуки барабанной дроби ученики школы № 7 внесли в зал знамя дружины - праздник начался. Гости вечера вспоминали, как появилась пионерская организация в Выборгском районе, чем она жила, кто в неё входил. Татьяна НАЗАРОВА, бывшая секретарём горкома комсомола в 1968-1975 годы, рассказала, что все школьные дружины носили имена известных людей, например, дружина школы № 13 - имя космонавта Владимира Комарова, школы-интерната № 2 - имя Аркадия Гайдара, а школы № 7 - Николая Кузнецова.   

- В горкоме комсомола я трудилась вместе с Ниной СМИРНОВОЙ, мы организовывали работу пионерских организаций Выборгского района, - говорит Татьяна Назарова, - проводили зарницы, пионерские парады и праздники, различные конкурсы. А непосредственно с детьми в школах работали пионервожатые, некоторые из них сегодня в нашем зале. Это Галина КИРКО, которая начала свою карьеру вожатой в школе № 13, а позже возглавила Дом пионеров и школьников в Выборге, Нина ЕФИМЕНКО, Людмила СМИРНОВА, Светлана КОНСТАНТИНОВА. 

Галина Кирко: 

- Всегда с радостью вспоминаю юность: как проводили пионерские костры на Театральной площади, как принимали в пионеры на Красной площади и в домике Ленина… Как важно ходила знамённая группа, а как хотелось постучать в барабан и дунуть в горн! Но делать это разрешалось только тем, кто за них отвечал. Когда я зашла в этот зал, получив пилотку и галстук, действительно окунулась в своё пионерское детство. Спасибо организаторам! 

Все бывшие пионервожатые и ветераны-учителя получили от фонда “Милосердие” на память кружки с пионерской символикой.  

Людмила Светашова была пионеркой в годы войны. Она вспомнила вот такой случай: 

- Мы жили под Сталинградом. Среди детей были созданы тимуровские команды, одну из них возглавляла я. Мы помогали старикам, раненым, трудились в госпитале. А 7 ноября мы решили совершить диверсию. Помню, сложила я в узелок несколько ножниц, пионерских галстуков и спрятала возле дома. Но из домов немцы нас выселили и поселили в подвалах. Наш дом занял немецкий переводчик, у него была овчарка. Я отправилась организовывать митинг, возвращаюсь, а меня ждут бабушка и переводчик: его собака обнаружила мой узелок и привела своего хозяина к нам. Немец посадил меня рядом с собой и сказал: “В узелке 10 ножниц. Вы сделаете 10 разрезов, за которые расстреляют 10 человек. Ты этого хочешь?..”. Он отдал мне пару ножниц и галстуков, которые я храню по сей день.  

В фонд “Милосердие” обращаются с самыми разными просьбами. За 26 лет  существования здесь принято более 70 тысяч заявлений от нуждающихся. Здесь работают молодые душой дамы, самой младшей из которых – за 60, самой старшей - 90. Сегодня открыты филиалы фонда в посёлках Клеверное (Полянское поселение) и Токарево (Советское поселение). 

Депутат Александр Петров пришёл на праздник с подарками: 

- Людмила Григорьевна, спасибо, что столько лет вы помогаете людям, сплотив вокруг себя милосердных, открытых, добрых помощниц. Сегодня, глядя на то, как люди радуются возможности встретиться и пообщаться, благодарю вас за приглашение и тему вечера. Я был знаменоносцем в школе-интернате № 1, охотно участвовал в зарницах и даже ездил на пионерский слёт в “Орлёнок”. Обещаю и впредь помогать и во всем поддерживать фонд. 

В свою очередь за постоянную поддержку фонда Людмила Светашова вручила Александру Петрову именной благодарственный “вымпел”. Медалью фонда за милосердие и доброту отмечена Людмила Клюева. 

Поздравила ветеранов и депутат областного Законодательного собрания Валерия КОВАЛЕНКО.

Свои творческие подарки подарили ветеранам ученики школы № 7, а также выборгский композитор и саксофонист Василий КАБАЛИН. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев