«Бог есть Любовь…» Страницы одной семейной истории

Татьяна Романова хранит награды родителей
Татьяна Романова хранит награды родителей «Бог есть Любовь…» Страницы одной семейной истории

На чёрно-белых портретах, с которыми Татьяна РОМАНОВА проходит в колонне Бессмертного полка каждое 9 мая, ее родителям на вид лет по сорок с небольшим. Иван Георгиевич Бойченков прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Елизавета Васильевна Шинтяпина служила в Карелии.

Сегодня их уже нет, и Татьяна сожалеет, что о многом теперь и спросить не у кого:

У родителей разница в возрасте была большая – 18 лет. Папа умер, когда мне не было пятнадцати… Маленькая была – все в куклы играла, не спрашивала его ни о чем… Да и не очень-то в то время было принято рассказывать о войне, и сам он по натуре был немногословным, хотя сказки мне всегда читал, и на рыбалку с собой маленькую брал. Сделает бутерброды, сварит яиц, и пойдем. До Сайменского канала шесть километров (мы жили в посёлке имени Калинина), я устану, сядем по пути, поедим, дальше пойдём.

Отец Ивана Бойченкова был купцом первой гильдии, в семье было восемь детей. Иван закончил 4 класса (для начала ХХ века хорошее образование). Дочке рассказывал, как в школе за провинности ставили в угол коленками на горох. Поскольку Иван родился в 1900 году, он успел повоевать и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную.

Татьяна Ивановна потом уже слышала от родственников, читала в сохранившихся документах:

Его как сына врага народа сослали на Соловки, и он там прослужил связистом восемь лет. На костяшках правой кисти у него была татуировка. Я спрашивала: «Папа, что это у тебя за «синька»?» А он говорил: это азбукой Морзе написано «Бог есть любовь».

…Во время войны Иван в составе административных войск попал под Сталинград, а оттуда двинулись на запад. Был ранен.

Татьяна Ивановна перебирает отцовские медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Сетует, что недавно чистила, а они снова потемнели. Мамины послевоенные награды тоже на особом месте: победно-юбилейные, орден Отечественной войны, «Заслуженный учитель», «Отличник народного образования»...

Елизавета Шинтяпина с дочерьми Таней и Люсей. 1955 год

Елизавета Шинтяпина родилась и выучилась на учителя начальных классов в Петрозаводске, начинала работать в Кондопоге. Когда началась война, все способные держать лопату в руках жители были привлечены к рытью окопов. Потом Елизавете довелось служить в почтовом подразделении цензором.

Мама ведь была учительницей. Проверяла письма с фронта, чтобы солдаты случайно не выдали в письмах домой какую-нибудь военную тайну. После войны вернулась к профессии, дети её очень любили, хотя она была строгой. Она и дома продолжала оставаться учительницей…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев