БЕЛЫЙ ПОЯС, ПОЯС ЖЁЛТЫЙ

В Выборге 10 клубов таэквондо, которые созданы при городских школах. Занимаются там дети с пяти лет. Вместе клубы образуют Выборгскую федерацию таэквондо, президентом которой является Роберт КИМ. Традиционно в первые дни нового года проводится турнир, на котором клубы представляют своих новичков. И нынешний год не стал исключением.
Мальчики и девочки 5-10 лет, пришедшие заниматься в клубы "Победитель", "Сила", "Джумук", "Боец" и "Тай-Бон" нынешней осенью, участвовали в состязании по тулям, которое оценивалось в пяти категориях: рисунок движения, мощность, дыхание, ритм и равновесие.  Судили турнир воспитанники федерации 17-18 лет, обладатели чёрного пояса. Главный судья и организатор соревнований – Дмитрий КИМ (чёрный пояс, третий дан) объяснил, что в таэквондо действует система шести поясов. Белый цвет пояса символизирует невинность, жёлтый – землю, зелёный – росток, синий – небо, красный – опасность и чёрный – мастерство. Гуп означает ученическую степень, дан – мастерскую. Самый высокий уровень – это чёрный пояс, девятый дан. Его имеют лишь 4-5 человек в мире. У президента выборгской федерации – чёрный пояс, четвёртый дан.
Выборгские спортсмены показывают хорошие результаты на чемпионатах и первенствах России по таэквондо, а также на международных соревнованиях. Это Олег ДУБОВСКИЙ, Дмитрий НИКОНОРОВ, Елена ЧЕБАНУ, Мария ПЕТРОВА, Анатолий АДОЛЬФССОН, Маргарита СОКОЛИКОВА.
Роберт Ким рассказал, что участвовать в соревнованиях по спаррингу разрешается с десяти лет. До этого возраста ребята учатся чётко выполнять комплексные упражнения - тули, правильно дышать. А боевым таэквондо можно заниматься только обладателям чёрного пояса.
В рождественском турнире участвовали белые и жёлтые пояса (10, 9, 8, 7 гуп). Соревнования проходили по олимпийской системе: выигравший в паре продвигался дальше, а проигравший выбывал.
Первые места в своих возрастных категориях заняли Алина ГАВРИЛОВА, Светлана МИТИНА, Никита ЧУЛОЧИ, Максим ВИНОГРАДОВ, Ярослав ПЛЮЩЕНКО, Владимир ЧИРКОВ, Кирилл КОЗИЧЕВ, Григорий КОТОМИН-ГОЛИЦЫН, Сергей ЛЕНТОЧКИН, Виктор ДЕРГУНОВ, Полина ЛАПИЦКАЯ. А потом маленькие спортсмены, отбросив восточную сдержанность, веселились со сказочными героями.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев