АХ, ЭТИ "ГУСЕЛЬКИ"

АХ, ЭТИ
АХ, ЭТИ "ГУСЕЛЬКИ" АХ, ЭТИ "ГУСЕЛЬКИ"
"Педагог от Бога, замечательный человек",- так говорят о Светлане БИЧАН, руководителе детской студии "Звонкие гусельки". На 25-летие студии пришли целые семьи. Например, Ирина Седакова в свое время была в числе первых "гуселят", а на этот праздник пришла вместе с мамой и с сыном Тимофеем, который в этот праздник выступал вместе с другими малышами. Ветеранами "Гуселек" можно назвать и семью Казаковых, у которых в студии поочередно занимались все пятеро детей. Студия была образована в 1989 году под руководством Ларисы Петерс при Доме культуры. Через год она уехала из Выборга, но перед отъездом приложила все усилия, чтобы найти своим подопечным нового руководителя. Ее выбор пал на Светлану Бичан, имевшую диплом педагога дошкольного образования, работавшую помощником режиссера выборгского театра оперетты, и даже бывшую там ведущей актрисой.

- Я долго не соглашалась, - рассказывает Светлана Бичан, - говорила, что я не справлюсь, что это не моё. В конце-концов взялась, и потом мы перешли под крыло под крыло "Вереска", и нам здесь хорошо и уютно.

Каждый сентябрь в студию Светланы Бичан аншлаг. Порой даже приходиться делать дополнительные занятия, чтоб детям было не тесно.

- Несколько лет назад Елена Любицкая предложила открыть студию раннего развития ребенка, и мы стали брать малышей с двух лет. Название оставили прежнее. Честно говоря, сначала я вообще не понимала, что буду делать с малышами. Почитала литературу, поизучала методики, но так, без энтузиазма. Знаете, нам кажется, что двухлетние еще мало что понимают, а потом стала заниматься - оказалось, что это такой космос… Не мы их, а они нас еще чему-то учат. В этом возрасте дети познают мир, и это так интересно.

- Удивительно, что такие малыши могут слаженно выступать, одна девочка даже солировала…

- Это наша Ксюша, ей только-только исполнилось три. У нее хорошая память, острый ум. Мне очень нравиться работать с самыми маленькими.

Во время занятий мы с ними не только поем, но делаем упражнения на артикуляцию плюс на развитие моторики, и все это в игровой форме. Все занятия проходят под живую музыку, с нашим бессменным аккомпаниатором Альфредом Туулем.

- По какой методике вы работаете?

- По методике народной педагогики: детский фольклор, сказки, пословицы, потешки, загадки и народные игры. Езжу также на курсы повышения квалификации. Там также говорят о проверенном годами народном опыте - мы воспитываем детей, прежде всего, примером свой жизни.

Не зря в прежние времена девочки всегда были при матери, приучаясь к домашнему труду, а мальчишки с малолетства - с отцом, осваивали ремесло. Жаль, что сейчас в семьях не передают традиции бабушек и дедушек. Мы-то на занятиях можем дать только основы народной культуры, а духовное и нравственное начало должна давать семья. И не какие нравоучения не помогут, если сам ты живешь неправильно.

- Выборжцы часто видят вас на городских праздниках. Вы всегда такая улыбчивая, заводная. Как вам удается все время сохранять позитивный настрой?

- Я никогда не задумывалась над этим, но, наверно, благодаря детям. Ведь все, что ты им отдаешь, возвращается к тебе многократно
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев