"28 ПАНФИЛОВЦЕВ" - ПОДВИГ, СТАВШИЙ МИФОМ

"28 ПАНФИЛОВЦЕВ" - ПОДВИГ, СТАВШИЙ МИФОМ "28 ПАНФИЛОВЦЕВ" - ПОДВИГ, СТАВШИЙ МИФОМ
В последние годы специалисты отмечают повышение интереса к военной истории нашей страны, особенно - нескольких последних войн. Это касается всех возрастных категорий - от младших школьников до представителей старшего поколения (хотя последние, как правило, выступают трансляторами военно-исторической информации). Сегодня практически во всех школах, а также в высших и профессиональных учебных заведениях Выборгского района реализуются исследовательские проекты, проходят встречи с участниками боевых действий.

Однако, у этого явления есть и другая сторона - возникшая в 90-х годах тенденция развенчивания военных подвигов, самой истории, её уроков. В конце концов "доразоблачались" до того, что и Матросов поскользнулся, и Гастелло - промахнулся. Будто бы и не было ни мужества, ни героизма…

Что же такое подвиг? Настраивая актёров перед съемкой очередной сцены фильма "28 панфиловцев", режиссер Ким ДРУЖИНИН говорит вкратце примерно так: подвиг, это когда все уже сделали всё возможное и дошли до последней черты; и вот кто-то делает то, что находится за гранью возможного…

До сих пор это одно из сражений в битве за Москву в ноябре 1941-го эпизодически фигурировало лишь в нескольких фильмах. Создатели же "28 панфиловцев" делают картину именно об этом бое, причем только о противостоянии двадцати восьми бойцов четвертой роты Панфиловской дивизии пятидесяти немецким танкам. Трактовка событий по версии, хорошо известной многим поколениям советских граждан из учебников истории, - это кино для детей, без рек крови, фрагментов тел и других шокирующих деталей, как если бы дед рассказывал историю внуку, деликатно, опуская леденящие кровь подробности.

Свою идею сценарист и продюсер Андрей ШАЛЬОПА вынашивал много лет. После бесплодных поисков финансирования этой, казалось бы, благодатной в свете юбилеев Великой Победы и битвы за Москву темы, друг Михаил Фёдоров предложил попробовать так называемый краудфайдинг. Это сбор средств через Интернет, когда через официальный сайт пользователи различными способами перечисляют любые, пусть даже небольшие суммы на счёт данного проекта. Так фильм стал народным, без единой копейки государственного финансирования. Это даёт массу преимуществ, главное из которых - свобода, которой обычно не бывает, - делятся авторы.

Улучив несколько минут в круговерти съемочного процесса, Андрей Шальопа поясняет:

- Это полнометражное игровое кино о войне, о конкретном бое у разъезда Дубосеково, о подвиге 28 панфиловцев, подвиге, ставшем легендой. Несмотря на то, что фильм снимается на народные деньги, мы никого не просим работать бесплатно. Это обычное кинопроизводство. Мы так же проводим кастинг, отбираем актёров по типажам, профессиональным качествам. У них есть свой гонорар, потому что у фильма есть бюджет. Мы берём актёров, которые нам нравятся, вне зависимости от степени их известности: хотим, чтобы зритель был сосредоточен на истории, на фильме, а не на звездах...

Роль разъезда Дубосеково играет опушка леса неподалёку от посёлка Агалатово под Петербургом. Вдоль дымящихся воронок от снарядов и траншей прямо в густом кустарнике проложены рельсы для специального крана, на котором перемещается оператор с камерой. Много часов идёт подготовка к съемке небольшого эпизода, когда несколько оставшихся в живых бойцов, засыпанных землёй от очередного взрыва, приходят в себя и продолжают бой.

Исторической достоверности уделяется особое внимание. За этим пристально следит консультант Артём КОКИН:

- Моя задача - точно передать военную форму, антураж, добиться того, чтобы достоверно выглядели позиции, то есть создать на площадке максимально реалистичную картинку. Сложно было найти "правильные" пушки и передки к ним образца 1937 года, или, допустим, довоенные фляжки.

Аутентичную военную форму и предметы экипировки безвозмездно предоставил для съемок военный историк Баир ИРИНЧЕЕВ. Как рассказал Андрей Шальопа, Баир сам нашёл его через Интернет и предложил помощь. Более того, имея бурятские корни и азиатскую внешность, Баир даже сыграл маленькую роль казаха, уроженца тех мест, где формировалась Панфиловская дивизия в годы Великой Отечественной.

Выход народного кино на широкий экран планируется к осени будущего года.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев