14000 ВАКАНСИЙ В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ТРУДОУСТРОЙСТВА

14000 ВАКАНСИЙ  В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ТРУДОУСТРОЙСТВА
14000 ВАКАНСИЙ В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ТРУДОУСТРОЙСТВА 14000 ВАКАНСИЙ В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ТРУДОУСТРОЙСТВА

В минувшие выходные по всей Ленинградской области впервые прошел Единый день трудоустройства. Выборг стал центральной площадкой этого масштабного события.

Работодатели региона предложили соискателям более 14 тысяч вакансий. Отметим, что ярмарки вакансий одновременно открылись во всех 18 районах области. Более 6,5 тысяч человек приняли в них участие. Согласно данным областного комитета по труду и занятости, новые трудовые договоры по итогам собеседования подписали 228 человек. Всего же состоялось более 2000 собеседований.

В нашем городе ярмарка вакансий проходила в МДЦ «Виктория». На первом этаже расположилась зона взаимодействия с работодателями. В конференц-залах проходили мастер-классы, тренинги, а также конференция по вопросам самозанятости. 

В зале «Стокгольм» можно было пройти собеседование по скайпу, а в зале «Амстердам» получить навыки по работе с порталом «Работа в России». В рамках конференции прошли обучающие семинары по эффективному поиску работы, встречи с экспертами, представителями инспекции по труду. Много говорилось и о трудоустройстве инвалидов. Участники областного пилотного проекта «Займись делом» поделились успешным опытом открытия собственного бизнеса. Кстати, вопросы спикерам можно было задать не только лично, но и в онлайн-чате. Прямая видеотрансляция с площадок ярмарки и конференции велась в Интернете. Добавим, что организована ярмарка силами областного комитета по труду и занятости, районной администрации, Выборгского филиала Центра занятости населения. В конференции приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий ЯЛОВ, председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ, председатель областного комитета по труду и занятости населения Алексей БРИЦУН, генеральный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр ГАБИТОВ.

Ещё до официального открытия ярмарки у дверей МДЦ «Виктория» собралась огромная очередь. Несмотря на то, что по официальной статистике в Выборгском районе самый низкий уровень безработицы по области многие люди пришли в поисках более стабильной и высокооплачиваемой работы. Для тех жителей Выборга, кто  ещё не определился с профессией или хотел бы сменить свой род деятельности, специалисты Центра занятости предлагали пройти тестирование по выбору профессии.

Как сообщила директор Выборгского центра занятости населения Маргарита ФИНОГЕНОВА, нынешняя ярмарка вакансий – юбилейная для Выборга. Ровно 20 лет назад, в 1996 году, в нашем городе состоялась первая ярмарка вакансий.

- Благодаря тому, что у нас стабильный рынок труда, низкий уровень безработицы и высокая эффективность трудоустройства, главной площадкой выбран наш район, - дополнила Маргарита Бруновна. – Сегодня более 20 работодателей Выборгского района предложили свои вакансии, кроме того в ярмарке приняли участие Тихвинский вагоностроительный завод и предприятия Санкт-Петербурга. Более 70 % предложений  - рабочие специальности. 

По словам Маргариты Финогеновой, сегодня в Выборгском центре занятости на учете состоит 268 граждан, которым присвоен статус безработных. В течение нынешнего года в Центр обратилось около 2000 человек, ищущих работу. Из них благодаря центру на новую работу устроились более 1400 человек. 

В числе предприятий, предлагавших свои вакансии, - ООО «Роквул – Север», АО «Приборостроитель», ООО «Выборгский машиностроительный завод», ООО «Глобал Трак Сервис Выборг», ЗАО «ЛСР-Базовые», ООО «УК «Горное управление ПО «Возрождение», ООО «ТехноНиколь» и другие. Приглашали на работу медицинские и образовательные учреждения района, а также следственный изолятор №3 и воинская часть № 12633-2.

Один из самых востребованных работодателей и постоянный участник ярмарок – Выборгский судостроительный завод.  По словам генерального директора ВСЗ Александра СОЛОВЬЁВА, в 2017 году завод откроет 200 новых рабочих мест:

- Сегодня привлечение новых кадров для нас особенно актуально. В последнее время мы подписали большое количество контрактов и обеспечили себя загрузкой минимум до 2021 года. Кроме того, у нас растет и выручка. Если в 2016 году она составила чуть меньше 6 млрд. рублей, то в плане 2017 года – её почти трёхкратный рост до 17 млрд. рублей. Под такую большую производственную и финансовую программу нам требуется и больше сотрудников. В нынешнем году мы увеличили численность персонала на 100 человек, а в планах на будущий год – ещё на 200 человек. Прежде всего, нам требуются сварщики, сборщики корпусов металлических судов, трубопроводчики, инженеры-конструкторы. Средняя заработная плата растет у нас ежегодно как минимум на процент инфляции. Так, например, с 1 апреля 2017 года мы поднимем зарплату всем работникам завода на 10 %.

В заключение добавим, что все участники Единого дня трудоустройства, заполнившие анкеты, автоматически были внесены в формирующийся в настоящее время кадровый резерв Ленинградской области.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев