Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 02:30    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Коллекцию курительных трубок семья собирает уже 30 лет

Краеведение | 1495

Жители и гости Выборга, посещая музей-заповедник «Выборгский замок», среди многочисленных бытовых предметов, найденных при археологических раскопках как на территории замка, так и на месте старинных домов, могут увидеть и старинные «голландские» курительные трубочки. Находят эти трубочки и их обломки и в парке Монрепо.

Изготавливались курительные трубки с семнадцатого века. В России они стали появляться со времен Петра. Часто трубочки украшали рисунками, ставили клеймо. Трубки стали использовать в связи с распространением табака. Делали их вручную, затем стали изготавливать с помощью специальных форм. Первым материалом для курительных трубочек служила глина.

В Выборге их фрагменты находят в больших количествах при раскопках. А вот о выброшенных волной и найденных на берегу Выборгского залива, известно мало.

Коллекцию голландских курительных трубочек начали собирать мои дети. Находили мы их и в Высоцке, на берегу залива. Особенно много бывало после шторма. Впрочем, найти их можно и на других островах. Летом мы обследовали почти все близлежащие острова. Любопытно, что скопление курительных трубочек наблюдается строго в определенных местах. Возможно, это связано с тем, что курение на кораблях во избежание пожара разрешалось тоже лишь в определенных местах.

На сегодняшний день, после тридцати лет поиска голландских курительных трубочек, наша коллекция насчитывает около двух тысяч фрагментов, на которых попадаются очень интересные рисунки. Держишь такую трубку в руках и мысленно переносишься на много лет назад, слышишь корабельный колокол, громкие команды офицеров, кажется, протяни руку - и дотронешься до обшивки старинного корабля. Помашешь рукой тем далеким от нас морякам и пожелаешь им семь футов под килем!

Вера ПЕШКИЧЕВА

09 марта 2017, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».