Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:45    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКАЯ, 10: ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Елена Степанова | Год истории 2017 | 1101

Как идут реставрационные работы на средневековых домах

Читатели в последнее время все чаще просят нас сообщить подробности о проходящих в городе реставрационных работах. Интересуются, к примеру, судьбой средневекового дома на Выборгской, 10: «Говорят, что здание это совсем разваливается», – читаем в одном из писем. 

За комментарием мы обратились к пользователю реставрируемых памятников, директору объединённого музея-заповедника Владимиру ЦОЮ.

– Дому на Выборгской, 10 ничто не угрожает. Нам приходится по ходу корректировать некоторые проектные решения, – говорит Владимир Цой, – но это происходит в рамках контракта. Здание изначально находилось в ужасном состоянии; для того, чтобы реализовать проект, пришлось поменять порядок работ и сначала опоясать дом стяжками, пока у него нет крыши (это, повторяю, не изменение проектных решений, а всего лишь изменение очерёдности проведения работ: первоначально предполагалось возведение обоймы параллельно с возведением кровли). Проектное решение, которое было выполнено в прошлом году, предусматривает установку обоймы, которая будет ниже уровня земли.

По сравнению с прошлым годом состояние здания нисколько не изменилось: там нет структуры кладки, оно много раз чинилось, частично восстанавливали каменную кладку, но никто до сих пор не делал стяжек внешнего валунного и внутреннего кирпичного слоя. В настоящее время мы делаем толстую бетонную обойму вокруг фундамента (это всё есть в проекте; не затронут памятник физически, между обоймой и строением будет пазуха).

Под домом очень сложный рельеф: с одной стороны скала, поэтому даже подвал сделан не самым обычным для Выборга образом (мы долго разбирались, почему было применено такое решение). Стены пришли в плачевное состояние, потому что их «вычинивали», приводили в порядок не целиком, а по кусочкам. Сейчас мы решили выполнить этот процесс полностью. 

В настоящее время вокруг здания установлены временные конструкции, оно затянуто защитным материалом, влага внутрь не попадает. Старая кровля демонтирована, поскольку стропильная система полностью сгнила. Будет построена новая. Выбран цвет новой кровли; он будет близок к чёрному. Мы реставрируем дом на первую треть XIX века (у нас нет исторических оснований реставрировать его на более ранний период), в то время кровли делались очень тёмными (коричнево-чёрными). Поэтому и был выбран цвет максимально близкий к той эпохе, в отличие от дома № 8, который реставрируется соответственно XVI-XVII векам. Там кровля будет из натуральной глиняной черепицы. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Следите за новостями в удобном для Вас формате. Мы в FACEBOOK

№ 103 (17802) | 15 сентября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».