Сегодня: 24 августа 2017, четверг    Время: 12:52    Погода: +13 °C    Курс $: 59,1312    Курс €: 69,5619    Свежий номер: № 92 (17791)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СПОСОБ ЖИЗНИ

Юлия Подскребаева | Эко | 585

34 кг бумаги, 10 кг металла, около кубометра (в объёмном соотношении) пластиковых бутылок, около кубометра пакетов, около 120 литров «тетрапаков», более 100 кг стекла – таков результат акции по сбору вторсырья, прошедшей в Выборге. Каждую последнюю субботу месяца активисты экологического движения «Зелёное будущее» учат горожан раздельному сбору мусора.

Акция «Вторсбор» проводится волонтёрами уже почти год. С каждым месяцем к ней присоединяется всё больше людей. Добровольцы приходят в день акции в сквер у Круглой башни, чтобы поддержать, помочь отсортировать, а потом погрузить вторсырьё. В минувшую субботу был даже гость из Санкт-Петербурга – приехал по обмену опытом: он организует акции по раздельному сбору мусора в Северной столице. 

Но собрать сырьё – это всего лишь первый шаг. Главное – куда его сдать. Каждый вид отхода принимается в отдельном пункте. В Выборге принимают только макулатуру и металл, всё остальное приходится вывозить в пригороды Санкт-Петербурга. Так, в феврале волонтёры вывезли в пункт переработки 7 кубометров полиэтиленовых пакетов. Это особая удача: пакетов много приносят на каждую акцию, но вместе с тем в Ленобласти мало мест, где пластик принимают в переработку. 

Ещё одна проблема – стекло. Раньше бутылки без сколов пускали во вторичный оборот. После запрета на вторичное использование стеклотары многие пункты приёма закрылись, а оставшиеся, которые принимают стекло в переплавку, требуют сортировать его по цвету. 

Таковы текущие трудности, с которыми активисты «Зелёного будущего» справляются с помощью своих добровольных помощников. Заметим, что акция по раздельному сбору мусора проводится в воспитательных целях и не приносит её инициаторам никаких «дивидендов», кроме людской благодарности.

Сейчас нужны добровольцы для проведения акции «Вторсбор» в Южном микрорайоне: согласитесь, мало кто готов ехать на другой конец города с накопленным за месяц вторсырьём. 

Подробнее об акции  можно узнать в группе «Зелёное будущее». Экологическое движение г.Выборг  ВКонтакте: vk.com/club110190885.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 20 (17568) | 02 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».