Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 19:54    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮСИИ: КРАСИВО, КАМЕРНО, ДУШЕВНО

Юлия Подскребаева | Местное время | 597

Нынешний День святой Люсии в замке для команды директора Выборгского музея-заповедника Владимира ЦОЯ был своеобразным тестом, ведь это первый большой праздник, организацией которого она занималась.

Владимир Цой рассказал, что сотрудники, готовясь к празднику, оставались в замке допоздна, стараясь всё предусмотреть: где разместить гостей, как развлечь, чем угостить. Кстати, заказ на традиционные булочки, которые подаются на празднике вместе с глинтвейном, готовы были выполнить сразу несколько пекарен Выборга, поэтому поставщика пришлось повыбирать. “Мне кажется, люди довольны”, - заметил Цой. С ним согласился и председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ, который вместе со своими коллегами тоже присутствовал на празднике:

- Красиво, камерно, душевно. Я смотрел  с заднего ряда и видел реакцию публики. Люди пришли сюда как на маленький семейный праздник. 

Правда, в зале яблоку негде было упасть. Малыши запросто сидели на полу. И конечно, все ждали самого красивого момента – шествия святой Люсии с венком из горящих свечей на голове, сопровождаемой сонмом девушек в белых платьях. Их роль исполнил Хор святой Люсии, состоящий из студентов, которые изучают в вузах Северной столицы шведский язык. 

Напомним, что этот праздник отмечается в католических и протестантских странах и посвящён святой Люсии, принявшей мученическую смерть за веру в Христа. Однако с её именем связана и мрачная средневековая легенда. Люсия была женой шведского рыбака. Однажды, когда её муж отправился в море, разыгралась буря, а нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк. И тогда жена рыбака вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы указывать любимому дорогу. Нечисть погубила Люсию, но её призрак по-прежнему стоял на скале с фонарём. Так что святая Люсия – покровительница света…

Любительский коллектив “Скандинавские народные танцы” из Санкт-Петербурга, участники которого тоже приехали на праздник, состоит из музыкантов и танцоров. Ольга НАЛЁТОВА и Антон СУЧКОВ провели для гостей замка танцевальный мастер-класс. (Интересно, что Ольга в обычной жизни - музыкальный руководитель в детском саду, а Антон - электромонтер.) Вместе с ними в круг  вышли все желающие разных возрастов. Аккомпанировали танцам Зинаида МИХАЙЛОВА и Дарья ФРОЛОВА – на скрипках, и Илья ДОБРОХОТОВ – на реконструированной никельхарпе. Старинный шведский инструмент никельхарпа представляет собой синтез струнных и клавишных. Участники коллектива пригласили всех желающих 24 декабря в Центральную городскую публичную библиотеку им. Маяковского (наб. Фонтанки,44/46), где будут большие танцы. 

- Приглашайте и нас к себе, нам очень нравится ездить в Выборг! - добавил Илья Доброхотов.

Завершилось действо рыцарским поединком. Можно сказать, что организаторы угодили всем категориям гостей праздника, так что тест пройден.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 188 (17543) | 23 декабря 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».