Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 11:42    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАДЕВАТЬ ИЛИ НЕ НАДЕВАТЬ?.. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Наталья Ростова | Здоровье | 271

В редакцию позвонила жительница Выборга и посетовала: вызванный на дом врач, не имея с собой бахил, отказался надевать предложенные хозяйкой… Обязан ли врач (участковый терапевт, педиатр), приходя к больному, разуваться или надевать бахилы, а также мыть руки? – спрашивает читательница.

Проблема эта нашла активный отклик в социальных сетях. Как показал наш опрос, половина пользователей считает: доктора вызывают на дом в случае крайней необходимости, а значит, какая разница, разулся он или нет, главное, чтобы оказал помощь больному. Другие полагают недопустимым, чтобы врач не выполнял элементарных правил гигиены: у его предыдущих пациентов могут быть всевозможные заболевания, да и на улице любую инфекцию можно подхватить, поэтому мыть руки и надевать предложенные бахилы врачу просто необходимо!

А вот в Выборгской межрайонной больнице считают, что проблема яйца выеденного не стоит. Дескать, врачу, обошедшему за день не один десяток пациентов, не до того, чтобы разуваться в каждой квартире. Иметь при себе бахилы он тоже не обязан, так как программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи закупку бахил для оказания помощи на дому не финансирует.

Ну что тут скажешь… Человеческий фактор: один доктор не позволит себе не вымыть руки после посещения предыдущего пациента, а другой пройдет в спальню в  уличной обуви… Безусловно, все мы очень разные: у кого-то дома  не чище, чем на улице, а в других квартирах малыши ползают по полу… Но в любом случае порядок приема пациентов в поликлинике и на дому регламентирован санитарными правилами, согласно которым перед непос- редственным контактом с пациентом предусмотрена гигиеническая обработка рук. А вот надевать бахилы – это не предусмотрено никакими нормативными документами, и уличную обувь врач на вызове также снимать не обязан. Правда работников бригад скорой помощи нормативные акты минздрава России обязывают иметь в своем распоряжении одноразовые бахилы. Разумеется, это не касается ситуаций, когда каждая секунда промедления может стоить жизни пациенту.

Наталья РОСТОВА

№ 119 (17818) | 25 октября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».