Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 11:07    Погода: +13 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

А ЧТО В ПОДЪЕЗДЕ У ВАС?..

Маргарита Захарова | Общество | 523

Дому № 38 по улице Садовой в посёлке Советский - тридцать лет, и 29 из них в нём проживает Алла САРГСЯН. Она местная активистка и старшая по подъезду.

В 80-е годы прошлого столетия её родители работали на возведении посёлка. Алла однажды приехала к ним в гости и полюбила Советский с первого взгляда:

- Помню, весной 1985 года улицы посёлка были перекопаны (разрытые  котлованы, недостроенные дома, разбитые дороги) - глобальная стройка, а вокруг - цветущие одновременно черёмуха и сирень… Я сказала родителям: “Хочу здесь жить!” и осталась. Устроилась работать на комбинат, где тружусь до сих пор. 

Алла Саргсян - творческий человек, она постоянно что-то перешивает, дорабатывает, мастерит, одним словом – украшает обыденные вещи интересными мелочами. А ещё она постоянно учится: почти в сорок лет отправилась в Америку, чтобы выучить английский язык, читает книги и смотрит фильмы на языке оригинала, а в разговорной речи практикуется, в основном, в Финляндии. Сегодня как старшая по подъезду прошла специальные курсы, чтобы знать, какие коммуникации находятся в подвале или на чердаке дома, в каких случаях по каким телефонам  нужно звонить, консультировать соседей по вопросам общего имущества дома и т.д. 

- Наводить красоту в подъезде мы с соседями начали много лет назад: выносили на лестничные площадки домашние растения, в основном традесканцию (её развесистые побеги удачно смотрелись на крашеных стенах подъезда). Сегодня здесь уже настоящий зимний сад с обилием всевозможных цветов в горшках, кашпо и кадках. Конечно, не все жители участвуют в обустройстве и наведении порядка в подъезде, но неравнодушных нет.  

Идею украшать подъезд к Новому году я подсмотрела в Финляндии; как известно, наши соседи всегда к Рождеству стараются украсить дом. Вот и я стала собирать старые ёлочные игрушки, а под Новый год вывешивать их в подъезде. Присоединились соседи: кто-то развешивает  серпантин, кто-то - мишуру, снежинки, игрушки, а кто-то на своих дверях укрепляет рождественские веночки. А в нынешнем году мы сделали украшения для подъезда своими руками: это и балерины из остатков упаковочной бумаги, и снеговики из салфеток и ниток. К Пасхе в прошлые годы мы делали генеральную уборку подъезда, а в нынешнем году придумаем и украшения. Тем более что у меня появились прекрасные юные помощницы – Лиза УТКИНА, Олеся ЕГОРОВА и Алиса КЕЛЛОНИЕМИ. 

Старшая по подъезду Алла Сар-гсян организовала соседей активнее включиться в благоустройство места, где они все дружно живут. На собранные деньги приобрели ковёр у входной двери, заменили почтовые ящики, установили лампочки с датчиками движения, на первом этаже вывешена доска объявлений. Сегодня на доске одно объявление - открытка и пожелания соседям “Счастливого Нового года!”. Регулярно жители убирают и моют подъезд: полы, стены, окна. Кроме того, Алла Михайловна постоянно хлопочет перед службой ЖКХ, местной администрацией, чтобы людям жилось в подъезде комфортно: в доме высушен и освещён подвал, заменена часть труб, циркуляционный насос, бойлер, обновлена система вентиляции. Весной все дружно выходят на субботники: убирают мусор, облагораживают газоны и кусты. В нынешнем году жители собираются  разбить цветники с многолетними растениями возле подъезда и высадить ёлки или туи. 

- Конечно, хотелось бы организовать возле дома парковку, а за домом - восстановить детскую площадку. Кстати, когда-то там постоянно играли дети, а вокруг был сад. Там и сегодня растут яблони, берёзы, лиственницы и даже каштан, высаженный в прошлом году. 

Помню, когда мы только въехали в этот дом, по утрам меня будил гул работающей газонокосилки: девушка-финка с дредами на голове косила траву, а через неделю-другую посреди зелени распускались ромашки… При финнах был расцвет посёлка – везде чисто и аккуратно, а главное, что никто не мусорил. Хотелось бы, чтобы и сегодня наш посёлок был самым красивым и ухоженным. У меня простое правило: не стоит забывать, что наше общее домовое имущество не ограничивается частной квартирой. На лестничной площадке, во дворе, во всём посёлке так же, как и в квартире, должен быть порядок. А кто кроме нас самих его наведёт? 

№ 5 (17553) | 22 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».