Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 00:14    Погода: -3 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОПРОСЫ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ

Анна Давыдова | Эко | 143

Идет год экологии

На прошлой неделе в Светогорске состоялась встреча «За круглым столом» под девизом «Улучшаем состояние Планеты», речь на котором шла о деятельности местного ЦБК. Тема беседы интересна всем, а депутату Законодательного собрания Ленинградской области Олегу ПЕТРОВУ вдвойне: он работает в составе постоянной комиссии. 

– Олег Александрович, чем запомнится нынешний год, проходящий под знаком экологии, жителям региона? Что делается в этом направлении в Ленинградской области? 

– Очень много всевозможных акций и конкурсов, лекций просветительского характера, различные тематические флешмобы, митинги, субботники, природоохранные мероприятия… И все это для того, что бы мы помнили: чистота окружающей среды зависит от всех нас. Акция по высадке деревьев (не только в Год экологии), стала традицией в Ленинградской области.

– На территории вашего округа, в Светогорске находится одно из крупнейших предприятий – International Paper. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что отходы его производства наносят урон окружающей среде. Что вы как депутат делаете для решения экологических вопросов? 

– International Paper работает в России вот уже почти двадцать лет, вложила в модернизацию оборудования и повышение эффективности производства более 600 млн  долларов. Конечно, стратегия руководства предприятия направлена на улучшение экологической обстановки, а это ориентация на современные технологии.

Немалые средства компания выделяет  и на решение экологических вопросов в Светогорске. Моя задача, как и всего депутатского корпуса ЗАКС, вести целенаправленную работу с хозяевами предприятия по улучшению экологической ситуации в районе. Безусловно, ставится задача убеждать их вкладывать больше средств в экопрограммы и проекты, направленные на снижение техногенного загрязнения в Светогорске. 

– Решает ли руководство International Paper социальные вопросы трудящихся, и как вы способствуете этому?

 – Основная задача депутатов – помогать людям. Ко мне избиратели обращаются в основном с вопросами, касающимися жилищных проблем, здоровья и социальной сферы. Последнее особенно волнует тружеников предприятия. Контакты с руководством предприятия International Paper дают свои позитивные плоды. Это и развитие социальной инфраструктуры, здравоохранения, и внедрение экологических программ. Ежегодно на реализацию социально-экологических программ в данном регионе компания выделяет порядка миллиона долларов. Благодаря объединению бюджетов – частично муниципального, областного, а также средств комбината, и конструктивной совместной работе, сегодня в Светогорске полностью отремонтирован детский сад «Изюминка». Большая помощь оказывается комбинатом в проведении праздников для ветеранов войны и труда. Не оставлены без внимания проблемы инвалидов и детские оздоровительные лагеря. 

– Я знаю, что вы принимали активное участие в проектировании строительства полигона для твердых бытовых отходов в Светогорске

– Сегодня полигон построен, идет согласование лицензионных документов. Полигон отвечает всем требованиям международных стандартов. Он возведен на деньги американцев и обошелся примерно в 15 миллионов евро – уверяю вас, в Ленинградской области таких сооружений больше нет. Руководство американского предприятия прекрасно понимает, что полигон позволит минимизировать расходы по транспортировке и складированию отходов. Полигон построен, и не эксплуатировать его, по большому счету – просто преступление. Поэтому как депутат прилагаю максимум усилий, чтобы помочь запустить полигон в действие, ведь он будет принимать производственные отходы комбината, причем неповышенной опасности, а также и городские, т.е. бытовые. Хотя сегодня приходится слышать мнения о том, что комбинат загрязняет окружающую среду, нужно признать, что его руководство охотно идет на контакт с местной властью и депутатами, и вместе мы решаем многие вопросы, связанные с  улучшением жизни людей, здоровья и экологии.

Как нужно эффективно использовать отходы, нам показывали в Японии. Прямо в центре Токио расположен завод по переработке мусора, он абсолютно безвреден и для окружающей среды, и для жителей мегаполиса. Отработанными отходами японцы увеличивают территорию суши, на которой потом строят многоэтажные дома.. 

– А что говорили жители Светогорска по поводу полигона на общественных слушаниях, к примеру?

– По этому поводу несколько раз проходили общественные слушания, беседы «за круглым столом», где шло серьезное обсуждение экологических вопросов. Сомнений со стороны местных жителей высказывалось много, поскольку рядом водные артерии, впадающие в Вуоксу. Однако предприятие предоставило и технические, и технологические обоснования безопасности объекта, который не нарушит экологию. Протесты, конечно, были. Группа светогорских активистов принимала участие во всех общественных слушаниях и организовывала митинги с привлечением финских борцов за чистоту окружающей среды. Но были и люди, которые говорили о целесообразности строительства полигона, ведь стихийные свалки не выход из положения, в результате здравый смысл победил.

 

Анна ДАВЫДОВА 

№ 103 (17802) | 19 сентября 2017, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».