Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 21:04    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РОК? ГОТИКА? ЭТО К НАМ!

Юлия Подскребаева | Культура | 359

В юности, будучи выпускницей Академии русского балета им. Вагановой, Елена ГРОМОВА участвовала в съемках музыкального спектакля «Стена» для группы «Пинк Флойд». Поклонницей рока она не была, тем более что в балетной академии учат слушать совсем другую музыку. Но что-то, видимо, запало в душу. Прошли годы, и Елена, уже кандидат наук, балетный педагог, хореограф-постановщик, – вновь обратилась в своем творчестве к року. На днях в библиотеке Алвара Аалто прошла презентация ее дебютной книги – романа-притчи «Квазимодовы миры».

о издания своей первой книги Елена писала «в стол». Она выросла на Петроградке («Все мои предки разделили судьбу города»). Будучи лишенной простых радостей – детство у «балетных» специфическое – много читала, тогда же и начала «писать рассказки» (по выражению мамы). 

– Мои «Квазимодовы миры» не имеют никакого отношения к «Собору Парижской Богоматери», как вы, может быть, подумали, – так начала презентацию Елена. 

Поднимите им веки, пусть видят они,

Как бывает, когда слишком много в крови

Серебра!!!

Если мимо пройдет, говори –  повезло

Сеять хаос и дрожь – вот его ремесло

Или сетью слов передергивать рот

Квазимодо-урод, Квазимодо-урод.

Эта песня группы «Пикник» и живопись ее солиста Эдмунда Шклярского – жутковатая, сюрреалистичная – вот что вдохновило Елену Громову на создание романа.

– Под серебром здесь понимается дар. Как сосуществует человек со своей гениальностью? Приторговывает ей, пытается с ней ужиться или она толкает его на саморазрушение? – объясняет свое видение Елена. 

Три образа раскрываются в книге: Художник (в данном случае музыкант), его спутница Принцесса и его дарование – Королева. Этот сюжет задумывался сначала как сценарий музыкального фильма. Но потом творческая команда решила, что сначала должна быть издана книга. Гостям презентации дали послушать несколько аудио-отрывков в исполнении актера театра «Святая крепость» Максима ГЛАДКОВА и показали тизер – это как бы видеоанонс еще не снятого фильма. Роль Художника в ролике исполнил юный воспитанник театральной студии при «Святой крепости» Федор ФРОЛОВ. 

Сразу надо сказать, что книга невеселая, с философским уклоном и готической атмосферой. Ну и что выдумаете, здесь обошлось без Выборга? Конечно, нет. Так совпало – в первый раз Елена Громова приехала в Выборг в ноябре. Ноябрь и Выборг – что может быть готичнее? Потом были и другие приезды, Елена все больше влюблялась в наш город. И, повинуясь своей причуде, как она выразилась, поместила действие романа в Выборгский замок. Дальше – больше, стала искать в Выборге творческих соратников. Зайдя на сайт театра «Святая крепость», обнаружила снимки Федора Гладкова в образе Петуха из «Кошкиного дома».

– У меня там рок-н-ролльный образ: кожаная куртка, ирокез. Видимо, ее это зацепило, – рассказал Федор. – Я учусь в первой школе, закончил восьмой класс. В студии «ТЕСТ» занимаюсь около пяти лет. Это для меня первый опыт съемок. Снявшись в тизере, я задумался: а потяну ли я полный метр? И ответил себе: потяну. Книгу прочитал, рекомендую. 

Правда, сама Елена предназначает свой роман взрослой аудитории.

– Федя в свою очередь порекомендовал Елене меня. Записывались мы на «Леннаучфильме». Я ненавижу слушать свой голос, как и многие актеры, не могу смотреть на свои фото, – говорит Максим Гладков. – Но рад, что вам понравилось. Если позовут сниматься – я с удовольствием!

Съемки планируется начать с сентября. Они будут проходить в Санкт-Петербурге и Выборге. 

– Думаю, что для нашего фильма одна из моих учениц, талантливый молодой хореограф, поставит танец. Я специально включила в книгу сцены, чтобы можно было их танцевать, – добавляет Елена. 

– Хороший язык, интересный сюжет. Читателям книга должна понравиться, – считают сотрудники библиотеки Аалто Ольга АСМАЛОВСКАЯ и Елена ТЮРМИ. – Мы не постеснялись и предложили нашу библиотеку как площадку для будущих съемок. Вы на экскурсии были? Видели, какие в ней есть таинственные уголки? 

Елена Громова приглашает всех присоединяться к группе проекта «Квазимодовы миры» «ВКонтакте». А книгу уже можно взять в библиотеке – Елена преподнесла в дар три экземпляра.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 68 (17767) | 28 июня 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».