Сегодня: 29 апреля 2017, суббота    Время: 13:21    Погода: +4 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ...

Ольга Набатова | Краеведение | 323

Задумываемся ли мы, спеша по своим делам, о том, что под нашими ногами, на глубине трёх метров, - пласт городской истории?.. Скорее всего, нет. А археологи всегда помнят об этом,  ведут раскопки, открывая эпохи и быт отдельного человека и целого города.

Выставочный центр “Эрмитаж-Выборг” планово и стабильно развивается в средневековых сооружениях Панцерлакса, при этом не нарушая его исторический облик и естественную привлекательность. Сейчас приспособлен под музей  и Пороховой погреб. Чтобы попасть в хранилище сокровищ, нужно просто купить билет и в сопровождении сотрудника музея спуститься вниз.  Аудиогид (единственный в городе) знакомит нас с захватывающим миром древнего поселения. На фоне звучания музыки и голосов живой природы идёт дикторский текст. Здесь необходимо отметить, что информацию для него предоставил недавно ушедший из жизни большой друг Выборга Юха Ланкинен - архитектор, историк, исследователь, который ещё в далекие 80-е годы безвозмездно передавал Выборгу документы, фотографии, чертежи…

В небольшом пространстве погреба разместился труд многих людей, в том числе единственный в своём роде макет города 16 века, выполненный Андреем СТАВЦЕВЫМ. Прежде чем разместить экспонаты, их подвергают консервации в Институте истории материальной культуры, там же происходит и обновление консервации артефактов, которые экспонируются уже два года.

Выставка востребована, зарубежные и иногородние гости посещают её с готовностью. Выборгским школьникам она также интересна, тем более, что в музей дети проходят бесплатно. Экскурсовод Елена ПЕНСКАЯ сопровождает экскурсантов и подробно отвечает на вопросы, возникшие в процессе осмотра. Каждый час в зоне приёма посетителей собираются группы, и экскурсия начинается. Карельское поселение, пятивековая шведская история  и тут же - скоба от двери, оторванной при взятии города Петром I в 1710 году -  всё это проплывает перед глазами, как кадры документального фильма. 

В маленьком археологическом музее экспозиция выстроена, пришла пора  заботиться о дополнительных площадях. Артефактов много и количество их увеличивается. Следующий этап - восстановление казематов и  подземных ходов.

Напоследок хочется напомнить, что наш город скрывает в себе много тайн. Многие из них уже утрачены: в 80-е годы раскопки начинал вести археолог Вячеслав Тюленев, от находок не осталось и следа. Большое счастье, что сейчас  предметы старины имеют возможность обрести новую жизнь. Возможно, что сегодняшний школьник, пришедший на экскурсию в музей археологии, в будущем сложит все пазлы и разгадает загадки старого города.

 

№ 155 (17510) | 16 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».