Сегодня: 25 июня 2017, воскресенье    Время: 05:59    Погода: +11 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

- | Общество | 177

О том, как празднуют в еврейских семьях череду декабрьских религиозных праздников – Хануку – рассказывает нашим читателям Евгений ЛЕГАТОВ:

- Чудеса любят все. А евреи, пожалуй, любят чудеса даже немножко больше, чем остальные. Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено не на горе Синай, а мудрецами. По этой причине не существует запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют «детскими» праздниками (дни этих праздников, как правило, являются рабочими, только у детей в школах каникулы).

Как только спускается вечер, зажигают специальный ханукальный светильник (ханукию) у входа в дом или на подоконнике, чтобы свидетельствовать всему миру о чуде, совершенном Всевышним. В первый день зажигают один огонек, а затем каждый вечер прибавляют еще один – пока в восьмой вечер не горят все восемь свечей ханукии. Ханукию зажигают особой свечой-«служкой», средней или отдельной свечой: в первый день – 1, во второй – 2 свечи, и так далее. Помимо основных свечей каждый день горит «служебная» свеча. Ее роль – зажигать других и служить. После зажигания светильника поют традиционный ханукальный гимн – «Маозцурйешуати» («Оплот и опора моего спасения»).

Во время этого праздника  принято есть специальные пончики и картофельные оладьи («латкес»), которые жарят на масле. Дети играют в традиционную ханукальную игру с волчком-дрейдлом (савивон на иврите).

Свечи горят в память об удивительных вещах, которые до сих пор случаются в нашей жизни. Взять хотя бы то, что еврейские взрослые уже две тысячи лет пересказывают детям историю Хануки! Разве это не чудо?

Подготовила Ольга НАБАТОВА

№ 151 (17699) | 30 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».