Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:31    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗАЛОГ ЛЮБВИ

- | Краеведение | 336

Кто они, братья Брольи?

«Дорогой господин Гёте! Я хочу, чтобы сегодняшняя шведская почта принесла вам сообщение о том, что этим утром мы установили последний камень памятника, который вот уже несколько часов полностью предстает перед моими глазами. Думаю, вы понимаете, как этим наслаждается моя душа. Я с готовностью открываюсь вам в своих чувствах в знак того уважения и почитания, которые питаю к вам за то внимание, с которым следили за выполнением этого сооружения. Скала, на которой он возвышается, вполне достойна этого сооружения, и весь ансамбль производит чудесное воздействие и превосходно украшает наше Монрепо», – писал барон Пауль фон Николаи скульптору Эриху Гёте 19 июля 1827 года.

190 лет назад на Левкадской скале парка Монрепо был установлен обелиск, посвященный памяти офицеров русской армии – братьев Огюста  и Шарля де Брольи. Кто они, братья Брольи? Какое отношение имеют к Монрепо и семье Николаи? 

Великая Французская революция сделала изгнанниками многих французских аристократов. Последний маршал дореволюционной Франции, Виктор-Франсуа де Брольи, его сын, невестка и четверо внуков нашли убежище в России. Девочку, Александрину-Симплицию, определили учиться в Смольный институт благородных девиц, который она закончила с отличием, получив при выпуске золотой шифр – вензель в виде инициала царствующей императрицы, который носили на белом банте с золотыми полосками, что было почетно для воспитанниц Смольного.  В феврале 1811 года 23-летняя Александрина стала женой барона Пауля Николаи, о чем тот с восторгом сообщил в письме графу Семену Романовичу Воронцову: «Я счастлив наконец сообщить вам о своей свадьбе. Бракосочетание состоялось здесь (в Монрепо) 14 февраля по н. ст. в камерной обстановке, похожей на ту, что была у вашей дочери, однако, к моему сожалению, я не имел счастья видеть кого-либо из членов вашей семьи, господин граф».

Трое братьев Александрины стали кадетами Сухопутного шляхетского корпуса. В чине поручиков они были зачислены в лейб-гвардии Семеновский и Преображенский полки. Старший из братьев Брольи, поручик Преображенского полка Огюст, в возрасте 22 лет погиб, сражаясь под русскими знаменами, в битве при Аустерлице 2 декабря 1805 года. Людвиг Николаи писал сыну: «Ты вряд ли можешь представить себе состояние принцессы Ревель. Она потеряла под Аустерлицем своего Августа, своего старшего сына. Ей всё ещё казалось, что он, как и многие, которых считали погибшими, вернётся назад, и при подтверждении печальной вести её горе стало таким же сильным, как в первый момент».

-

8 лет спустя, уже во время заграничных походов русской армии, в двухдневном сражении при Кульме 17  августа 1813 года погибает 25-летний князь Шарль де Брольи. О гибели Шарля при Кульме рассказывал будущий декабрист Матвей  Муравьев-Апостол: «Узнав о смерти брата, князь Брольи заперся у себя в палатке. 18 августа рано утром товарищи пришли навестить его и увидели князя в палатке, спящего возле убитого брата. Ночью князь Брольи, терзаемый мыслью, что тело брата его брошено на съеденье зверей, отправился отыскивать убитого брата. Для него самого было непонятно, каким образом он мог его отыскать: ночи в последних числах августа темны, наши батальоны в продолженье Кульмского сражения ходили несколько раз в штыки».

В одной невероятной скачке

Вы прожили свой краткий век…

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег.

Три сотни побеждали – трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы все могли.

<…>

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие – 

И весело переходили

В небытие.

Из стихотворения М. Цветаевой «Генералам двенадцатого года»

-

Обелиск в честь братьев де Брольи

В память о погибших шуринах, исполняя волю рано умершей жены Александрины, Пауль Николаи в своем имении установил памятник, проект которого выполнил английский архитектор Чарльз Хиткот Тэйтэм, а осуществил его шведский скульптор Эрик Гёте. В разобранном виде обелиск был доставлен в Монрепо, рабочие из мастерской Гёте собрали его на Левкадской скале. Изготовлен обелиск из мрамора, который называют кольмордским, по месту добычи. В ниши постамента вмонтированы мраморные плиты, две из которых посвящены памяти братьев де Брольи. На одной из плит легко можно прочитать: «Amoris pignus». Залог любви. 

 

Подготовила Наталья ЛИСИЦА, 

библиотекарь ГИАПМЗ «Парк Монрепо» 

 

№ 103 (17802) | 19 сентября 2017, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».