Сегодня: 27 марта 2017, понедельник    Время: 12:30    Погода: +4 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕДАЛЁКОЕ БУДУЩЕЕ

Александр Витт | Местное время | 473

Нечасто удается побывать там, где делается история. И без преувеличения можно сказать, что  ваш корреспондент присутствовал  на событии, дальнейшее развитие которого будет иметь в будущем для Выборга самые революционные последствия. В Районном информационном центре (РИЦ) презентовали проект «Виртуальное путешествие», позволяющий совершить увлекательные прогулки в режиме он-лайн по городу и району, не выходя из дома. Электронный адрес,  который обеспечивает доступ к этим технологиям, прост для запоминания даже далекому от английского языка пользователю - VBGTUR.

Уже сегодня

Виртуальный тур состоит их связанных между собой в определенном порядке сферических панорам, которые позволяют осматривать окружающее пространство  абсолютно в любом направлении. При этом пользователь самостоятельно выбирает «маршрут движения», чем достигается эффект присутствия. В этом и состоит концепция виртуального тура, которая реализована на портале.

Уже сейчас реально посетить в этом режиме, например, уже закрывшуюся выставку в Эрмитаже «От Николая I До Николая II», и даже воспользоваться возможностью, которая недоступна обычным экскурсантам. Наведя курсор на какой либо экспонат, мы получаем полную информацию о нем – биографию художника, историю создания произведения и любые другие сведения, которые интересных посетителю. 

Такая вот своеобразная «машина времени» заработала в виртуальном пространстве Выборга.

Итоги долгой работы

По словам руководителя РИЦ Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА, работа над уникальным для Ленинградской области  порталом велась несколько лет, и теперь мы видим готовый к использованию продукт, который расширит туристический потенциал Выборга, включая объекты культурного наследия, различные события и объекты недвижимости. Впервые виртуальные туры были созданы для библиотеки Алвара Аалто семь лет назад и пользовались большой популярностью.

Ольга ЕРОФЕЕВА, начальник отдела информации РИЦ:

 – Портал позволяет осуществлять виртуальные прогулки по основным объектам инфраструктуры и достопримечательностям Выборга. Все точки интереса разделены на категории: музеи, выставки, культурные объекты, достопримечательности, рестораны, социальные объекты. Сейчас категорий десять, но, в принципе, их число не ограничено.  

Создатели проекта подразделяют туры на обучающие, информационные и рекламные. Портал будет расширятся, но уже сейчас любой зашедший сюда будет приятно удивлен полнотой представленных здесь объектов.

Полезен для всех

Хочется отметить, что портал ни в коем случае не предназначен лишь для туристов – местные жители также найдут здесь много полезной информации. 

У каждого объекта есть персональная страница, где администратор (и это не обязательно сотрудник РИЦ) может редактировать информационное наполнение – описание, часы работы, диапазон цен. Предусмотрена система оценки в виде привычных всем звездочек. Любой пользователь сайта VBGTUR может один раз оценить объект по пятибальный шкале. Из социальной сети можно также добавлять комментарии к объектам, что является привычным для современного пользователя сети Интернет.

Революция здесь и сейчас

В чем же здесь революционность,  спросите вы? С первого взгляда вся эта привычная функциональность уже никого не удивляет. А теперь вспомним, много ли вы видели городов Ленинградской области, которые могут похвастаться чем-то подобным. Правильно – Выборг здесь первый. Особо продвинутые пользователи Интернет могут вспомнить панорамы Яндекса, созданные по похожей технологии. Но они значительно уступают проекту «Виртуальное путешествие», просто предоставляя возможность осмотреть окрестности, иногда – получить скупую информацию об организация расположенных по адресу. Ни о каких путешествиях, интересных маршрутах, подробной информации, например об архитектуре или истории говорить не приходится. Тем более – речь не идет о том, чтобы попасть внутрь объекта и прогуляться, например, по скрытым от пешего безбилетного туриста интерьерам Эрмитажа или зайти в ресторан и ознакомиться с меню на русском, английском и финском языках. Для некоторых выставок предусмотрен почти фантастический функционал. Знакомясь с выставкой, виртуальный посетитель может запросто заглянуть в мастерскую художника и прикоснутся к святая-святых – моменту творения картины.

Виртуальный трамвай

В планах создание совершенно уникального тура – путешествие на выборгском трамвае. Учитывая, что сегодня осталось не так много жителей города, которые реально имели возможность на нем прокатиться, это будет особенно интересно. Ни в одном городе Ленинградской области сейчас трамвайного движения нет, так что нам предстоит окунуться в прошлое, и не ближайшее, как например, в случае с прошедшей выставкой, а самое что ни на есть историческое.

Проект VBGTUR уже адаптирован для сотовых телефонов и планшетов. Сопряжение электронных устройств с привычными нам бумажными технологиями пока осуществляется в одной форме – в виде QR кодов, которые планируется размещать на указателях или входных билетах. Имея специальную программу на любом смартфоне по их распознаванию, можно мгновенно считать данные и сразу загрузить соответствующую страницу виртуального тура. 

Представьте: сидите вы где-нибудь, смотрите в телефон, и при этом никто  не догадывается, что вы совершаете неспешную прогулку на  канувшем в лету выборгском трамвае. Фантастика какая-то...

Бизнес-модель

Планы по развитию проекта у его создателей грандиозные, этого отрицать нельзя. Реальность же пока чуть запаздывает. Больше всего объектов в категории «Памятники и площади» – десять. Девять  заведений общественного питания размещено в разделе «Рестораны и кафе», шесть – в  «Музеях и выставках» и четыре  относятся к учреждениям культуры. Остальные разделы либо пусты, либо могут похвастаться одним-двумя адресами. 

Всего на портале сейчас размещен 31 объект. В процессе создания – еще около десяти. Предполагается, что в этом случае должна сработать некая бизнес-модель, описанию которой в презентации было посвящено немало времени. Интересующихся этой темой ваш корреспондент отсылает прямиком на сайт проекта или непосредственно в РИЦ, где можно получить исчерпывающую информацию о том, как практически ворваться в мир новых технологий, тратя при этом вполне вменяемые суммы.

И о масштабе проекта

Далее Анатолий Смольянинов распахнул перед собравшимися картины светлого будущего. В планах – внедрение так называемых электронных сенсорных киосков, расположенных как внутри помещения, так и на улице. Пока их предусмотрено десять. Их функционал ничем не отличается от возможностей портала. Но если поставить такой терминал, к примеру, на вокзале, то путешественник имеет возможность по прибытии в город заказать номер в гостинице, обед в ресторане или билеты на выставку, что, согласитесь, очень неплохо. Будут предусмотрены специальные возможности и для туристических групп.

Дальше – больше. Скоро в нашем городе может появиться огромный экран восемь на четыре метра. На него могут транслироваться новости, события, социальная реклама - все что угодно. Над всем этим великолепием будет парить квадрокоптер, передавая на экран панораму Выборга с высоты птичьего полета в режиме он-лайн.

В этот момент вашего корреспондента посетило чувство зависти к самому себе, да и всем жителям Выборга, поскольку открывающиеся перспективы были обрисованы столь ясно, как будто светлое будущее уже наступило. 

Так что остается пожелать создателям проекта удачи в их благих начинаниях. А читатели нашей газеты могут быть уверены, что мы будем информировать их о развитии проекта «Виртуальное путешествие».

Александр ВИТТ

№ 47 (17595) | 06 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».