Сегодня: 23 июля 2017, воскресенье    Время: 04:33    Погода: +12 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АКВАРЕЛЬ – ДАМА КАПРИЗНАЯ

Наталья Ростова | Культура | 317

В августе в галерее «Арт-холл» (ул. Димитрова, 5) демонстрируются работы петербургского акварелиста Петра Семёнова. Каждое полотно автора – результат ювелирной работы: в его пейзажах просматриваются даже тычинки цветов и прожилки листьев, а в букете полевых цветов, если хорошенько присмотреться, можно обнаружить и пчелу, и комара.

Традиционные для акварели пейзаж и натюрморт в исполнении Петра СЕМЁНОВА превращаются в оригинальные произведения, которые хочется часами разглядывать, любоваться и открывать для себя что-то новое. В каждом натюрморте – своя тихая жизнь. Краски в его руках превращают будничную жизнь простых предметов в удивительный поэтический мир.  

– Акварель – дама капризная, но попробовав её ещё в детской художественной школе, остаюсь верен до сих пор, – признаётся художник. – В училище пробовал разные техники, но последние лет тридцать пишу только акварелью. Художники признают, что это наиболее сложный материал, поэтому им нельзя работать лишь время от времени. Я воспитан на Врубеле, Серове, и, когда работаю, понимаю, что должен соответствовать их мастерству. У авторов XIX века есть чему поучиться!    

Иногда сама идея картины занимает больше времени, чем её исполнение, потому что обдумывается каждая деталь. Только с помощью акварели можно передать все детали рисунка, а цветовая палитра позволяет зрителю объёмно воспринять произведение. Акварель – искусство камерное, что соответствует параметрам галереи «Арт-холл»: на её светлых стенах хорошо выделяются детали пейзажей и натюрмортов. Надеюсь, что зритель будет доволен. 

– Картины Петра Семёнова объехали полмира, – заметил в своей приветственной речи директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» (частью которого является «Арт-холл») Александр КОСТЕНКО. – И сегодня у жителей и гостей нашего города есть уникальная возможность познакомиться с этим художником.    

Руководитель галереи Наталья ЮРДАНОВА поделилась впечатлениями:

– Бесподобные работы! На мой взгляд, они говорят о глубине, мастерстве, трудолюбии художника, его пристальном внимании к миру. 

– В галерее мы стараемся показывать зрителю весь срез современного искусства, – добавил сотрудник учреждения Сергей ПРУШИНСКИЙ. – Пётр Семёнов своими работами блестяще подчеркнул широкие и интересные наши возможности. Немного сегодня найдётся таких мастеров. Надеюсь, что художник станет другом галереи, и его удивительные акварели мы увидим здесь ещё не раз.   

На открытие выставки заглянули в галерею и представители Санкт-Петербургского общества акварелистов (руководитель Наталия ОЗЕРОВА), которые ежегодно выезжают на выборгский пленэр. 

– Мы дружим с «Арт-холлом» уже несколько лет, и всегда это неожиданные впечатления и открытия, – говорит Наталия Озерова. – Сегодня на выборгский пленэр съехались художники не только из Санкт-Петербурга и его пригородов, но и из Перми, Минска; и всем нам близко и интересно творчество акварелиста Петра Семёнова. Выставка достойна всеобщего внимания. Спасибо автору за светлое, замечательное, радующее нас искусство. 

Михаил МИХАЛЬЧИК, художник из Минска:

– Я потрясён: автор обладает редким на сегодня мастерством рисунка. Особенно мне запомнился ночной пейзаж. Советую всем увидеть эти картины!  

Родился и вырос Пётр Семёнов в Ленинграде, учился в художественной школе, позже окончил училище имени В.А. Серова. Сегодня он преподаёт технику акварели и академический рисунок, делится опытом с другими учителями художественных школ, проводит методические семинары и лекции. Акварели Семёнова хранятся в коллекции Константиновского дворца, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.    

Наталья РОСТОВА

Р.S. Когда верстался номер, из  «Арт-холла» нам сообщили о форс-мажоре: неожиданно протек потолок, и картины пришлось срочно эвакуировать.

№ 89 (17637) | 12 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».