Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 05:39    Погода: -1 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО С РУССКИМИ ДРУЗЬЯМИ

Юлия Подскребаева | Культура | 566

Пиккуйоулу по-фински значит “маленькое Рождество”. Этот праздник наши соседи отмечают в преддверии  25 декабря в кругу коллег, однокурсников, друзей. Проводится он шумно и весело в противоположность собственно Рождеству, которое в Финляндии отмечается в узком семейном кругу с посещением церкви, кладбища и сауны.

В течение многих лет члены общества дружбы “Финляндия-Россия” из Лаппеенранты приезжают в Выборг, чтобы провести Пиккуйоулу с членами Выборгского отделения общества “Россия-Финляндия”. И нынешний год не стал исключением.

Напомним, что Выборгскому отделению общества дружбы в прошлом году исполнилось 50 лет. Председателем его с 1990 года является Владимир ПАТАНИН, а бессменным ответственным секретарём с 1976-го - Ирина КУДЫШКИНА. Лаппеенрантскому же отделению уже 70 лет - общество дружбы “Финляндия-Россия”  было создано сразу после войны-продолжения, 16 октября 1944-го, и имеет также отделения в Иматре, Котке и Хельсинки.

Казначей Лаппеенрантского отделения Тапио  СУОМИО  рассказал, что его отец в 1929-1930 гг. проходил в Выборге военную службу. А сам Тапио (Тапио - бог леса в финской мифологии, как он с гордостью подчеркнул) всю жизнь проработал в бюро путешествий, и сейчас летом возит группы в Карелию, Санкт-Петербург. 

Пенсионеры Ирина и Эркки ПУЛЛИ познакомились по переписке, когда петербурженка Ирина училась на курсах финского языка. Первое их свидание состоялось в Монрепо. Пара приезжает в Выборг на Пиккуйоулу уже семь лет. Кроме того, Эркки бывает в нашем городе и по другой причине: он занимается спортивным ориентированием, а у нас часто проходят соревнования по этому виду спорта (кстати, Эркки 80 лет). Жизнь в Финляндии спокойная, комфортная, говорит Ирина, но в России веселее. Русские избалованы уровнем культурных мероприятий, а в  финских маленьких городах преобладает самодеятельность, хоть и хорошего уровня.

Вот и сейчас финские гости представили вниманию собравшихся свой  спектакль по мотивам Евангелия от Матфея, от  выборжцев выступали выпускники-солисты “Эльфов” Антон ВАСЁВ и Карина ГРИГОРЬЕВА, авторы-исполнители Светлана МЕЛИКЬЯНЦ и Александр БЕЛОВИЦКИЙ. Были, конечно, и Дед Мороз, и Йоулупукки.

Депутат городского собрания Лаппеенранты Теппо ПУХАКАЙНЕН – поклонник наших песен. Он купил 500 русских дисков караоке и теперь организовывает совместные песенные вечера Лаппеенрантского и Иматранского отделений общества дружбы.

В обществе дружбы состоят около 600 жителей Лаппеенранты. В основном это люди среднего и старшего возраста. Для финского общества, как и для российского, актуальна проблема старения кадров, ведь молодые люди живут в мире, где нет железного занавеса, да и языковые границы размыты. А что касается нынешней неспокойной политической обстановки, то Тапио Суомио выразился по этому поводу так: “Собака лает, а караван идёт, и наши встречи будут продолжаться”.

 

№ 187 (17542) | 18 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».