Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 05:44    Погода: +12 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 464

Эксперимент «800 евро каждому финну» начнётся в 2017 году

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля (Juha Sipila) верит в систему гарантированного ежемесячного дохода, ставшую известной в России по формулировке «Каждому финну по 800 евро».

Главная цель системы базового (безусловного) дохода – стимулировать людей искать работу и принимать предложения работодателей. Об этом сегодня заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Он отметил, что запуск эксперимента был включен в повестку дня на заседании кабинета министров во вторник, 23 февраля.

«Правительство Финляндии обсудило сегодня эксперимент по внедрению базового дохода. Это должно поощрять [соискателей. – Ред.] принимать предложения работы и трудиться. Решения [относительно эксперимента. – Ред.] будут объявлены в конце марта», - написал в Твиттере Юха Сипиля.

Безусловный доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат.

Напомним, осенью 2015 года было заявлено о начале исследования, целью которого является выработка вариантов моделей осуществления эксперимента. Тогда примерной суммой, которую государство будет выплачивать гражданам, были названы 800 евро.

После того, как новость о том, что скоро в Финляндии каждый будет получать по 800 евро в месяц, разлетелась по СМИ и за пределами Финляндии, руководитель проекта Олли Кангас (Olli Kangas) в блоге Управления социального обеспечения Kela выразил возмущение тем, насколько некорректно была подана информация. Он подчеркнул, что «речь идёт не о планах ввести безусловный доход, а о планах провести эксперимент с ним».

«Наша задача – всего лишь подумать, как в Финляндии можно испытать систему полного или частичного безусловного дохода, отрицательно налога и другие модели безусловного дохода. Промежуточный доклад будет готов 30 марта, итоговый – в ноябре 2016-го. Исследование обеспечит основу для принятия политических решений», - сказал Олли Кангас.

Исследование финансирует правительство, и на данный момент задача состоит в том, чтобы получить максимально точные научные данные для принятия дальнейших решений. Предстоит выяснить, как социальная защищённость могла бы способствовать положительным изменениям в трудовой жизни. Основываясь на результатах эксперимента, политики будут делать собственные выводы о том, насколько жизнеспособна или нежизнеспособна модель с безусловным доходом.

Первые результаты исследования будут представлены весной 2016 года. К концу 2016-го будет составлено описание моделей и структуры эксперимента.

Учёные выяснят, как нововведение повлияет на доходы разных слоёв населения, и оценят его финансовую сторону. Над этим работают специалисты Kela совместно с университетами Хельсинки, Тампере, Турку, Восточно-Финляндским университетом, фондом Sitra, аналитическим центром Tänk и  Государственным институтом экономических исследований. В проекте участвует и Ассоциация финских предпринимателей, а также специалисты в сфере муниципального управления, налогового законодательства и конституции.

Сам эксперимент планируется провести в 2017-2018 годах на локальном уровне.

Отметим, что первой страной, которая введёт ежемесячный гарантированный платёж на уровне государства, может стать Швейцария. К тому же, она уже первая, кто проведёт голосование по этому вопросу. Согласно инициативе, предполагается, что ежемесячные выплаты от государства в размере 2500 швейцарских франков (2250 евро) будут получать все совершеннолетние граждане, независимо от того, работают они или нет. На одного ребёнка предлагаются выплаты в размере 625 франков.

Финляндия сменит посла в России

Новым послом Финляндии в России станет Микко Хаутала (Mikko Hautala), который сейчас занимает пост советника президента Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinisto) по вопросам внешней политики.

К исполнению своих обязанностей Микко Хаутала приступит 1 сентября, когда нынешний глава дипмисcии Суоми в России Ханну Химанен (Hannu Himanen) уйдет в отставку.

Микко Хаутала является опытным дипломатом, а российское направление не станет для него абсолютно новым. В 2011 - 2012 годах он занимал пост заместителя посла в российской столице. Также он успел поработать в дипломатических представительствах республики в России, ЕС и Украине. В посольстве Финляндии в Киеве он работал секретарем в 1997 году и с 1999-го по 2001 год.

В финской прессе подчеркивается, что Микко Хаутала является одной из лучших возможных кандидатур на пост посла в РФ, так как он понимает специфику этого направления, а также знаком с украинской политикой. 

У господина Хаутала есть магистерская степень по славянским языками, полученная на философском факультете Университета Хельсинки. Чуть ранее, в 2000 году, он получил степень магистра политических наук.

Микко Хаутала 42 года. Он женат. У него есть один ребенок. Господин Хаутала свободно говорит на русском языке. 

Фестиваль йоги в Хельсинки

Фестиваль йоги впервые пройдет на территории арт-пространства «Кабельный завод» в Хельсинки в эти выходные.

Посетителям будут представлены различные виды його-практик, медитации, пилатеса. Опытные тренеры научат добровольцев методу Марьи Путкисто.

Основательница систем упражнения под названием «Метод Марьи Путкисто» финский хореограф сама страдала врожденным смещением тазобедренного сустава. В младенчестве врачи ей исправили дефект, однако во время работы в Финской национальной опере это давало о себе знать. Путкисто разработала серию упражнений глубокой растяжки, рассчитанных на укрепление мышечного корсета, улучшение осанки, дыхания. Упражнения также помогают выработать грациозную походку и повысить общий тонус.  

Организаторы говорят, что основная цель мероприятия – помочь людям достичь гармонии с природой и с самими собой. 

Какие города популярны у туристов

В 2015 году Тампере поставил рекорд по посещаемости туристами: в отелях города было совершено более 1,2 млн ночевок. Хельсинки также поставил новый рекорд со своими 3,5 млн ночевок. 

Среди иностранных гостей Тампере находится на четвертом месте по количеству посещений после Хельсинки, Вантаа и Рованиеми, а вот среди финских путешественников Тампере держит второе место после столицы.

Доля местных путешественников в Тампере в прошлом году увеличилась на 7,7%, а вот процент иностранных туристов несколько снизился по сравнению с позапрошлым годом.

Среди иностранцев чаще всего в Тампере приезжают немцы, шведы, англичане и русские. Среди немецких туристов рост составил 24%, а вот гостей из России стало меньше на 38%.

«Бензиновый туризм» 

Опрос, заказанный Ассоциацией владельцев автозаправок (Suomen Bensiinikauppiaitten ja Liikennepalvelualojen Liitto), свидетельствует о том, что "бензиновый туризм" в Россию негативно сказывается на финских заправках, расположенных поблизости от границы.

«Трудно сравнивать оборот только от бензина, но в пересчете на литры потери составляют где-то около 15 - 20 %», - говорит владелец заправки Neste Нииниваара в Йоенсуу Ханну Хямяляйнен.

Ассоциация надеется, что правительство предпримет меры для прекращения "бензинового туризма".

Владельцы автозаправок также напоминают, что заправки - это не только места продажи топлива, но и магазины, кафе, почта или мойка машин.

«Если подумать, что так называемый бензиновый туризм ставит деятельность заправок под угрозу, то в результате предоставляемый заправками спектр услуг может в поселках полностью исчезнуть», - отмечает исполнительный директор ассоциации Мика Хокканен.

Одна из мер, которая может сократить число финнов, заправляющихся в России, - это финский закон о табачных изделиях. Ужесточение закона может в будущем привести к запрету на покупку сигарет, если поездка длится менее 20 часов. Это может отразиться на числе желающих совершить «бензиновые туры» в Россию.

По материалам Fontanka.fi

№ 19 (17567) | 29 февраля 2016, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».