Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 05:47    Погода: +9 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ МИЕХИККЯЛЯ

- | Культура | 319

Выборгские лютеране отметили День Реформации – 499 лет назад Мартин Лютер прибил к дверям замковой церкви в Виттенберге 95 тезисов об истинном покаянии. Музыкальным подарком в торжественном Богослужении стало участие хора и камерного  ансамбля из дружественного прихода Миехиккяля.  А после службы финские музыканты дали концерт для выборжцев. 

Миехиккяля совсем рядом с Торфяновкой. Это объединение нескольких крошечных населенных пунктов, где в общей сложности проживает чуть более 2000 человек. Там даже нет своего лютеранского прихода – только так называемая капелла (филиал) прихода ближайшей Хамины. Однако там, как оказалось, живут прекрасные музыканты разных возрастов! 

Система детского музыкального образования в Финляндии отличается от нашей. Там нет музыкальных школ в нашем понимании. Образно говоря, нет стандарта, которому ребенок должен соответствовать, проучившись музыке определенное количество лет. Каждый продвигается в своем темпе. Освоил первый музыкальный модуль, то есть изучил, допустим, весь материал первой части учебного пособия «Веселый скрипач» (Iloinen viuluniekka) – получаешь сертификат первого уровня и можешь переходить к следующему уровню. У кого-то это займет полгода, у кого-то – два года. Большинство детей занимается не для того, чтобы поступить в консерваторию (так в Финляндии называют музыкальные училища) или Академию Сибелиуса (высшее учебное заведение), а просто в свое удовольствие. В Финляндии у музыкантов-любителей очень много возможностей реализовать себя – в частности,  уровень приходских хоров и камерных ансамблей довольно высок, петь и играть там, действительно, интересно. 

В Миехиккяля обучение музыке явно на высоте. Об этом свидетельствовали выступления юных музыкантов. Выборжцы услышали скрипку, виолончель, флейту. Удивительно проникновенно звучал баян. Кииа-Мария ПИИСПА исполняла Баха, и в какой-то момент захотелось воскликнуть: «Звучание совершенно органное!» И действительно – в конце концерта та же исполнительница села за орган и вновь исполнила Баха, на это раз уже на клавишах «короля музыкальных инструментов». В концерте участвовали также и взрослые музыканты – органист Лаури ТАКАНЕН и трубач Кари ЛАЙНЕ. Несколько произведений исполнил приходской хор. 

Чистое интонирование, богатый, сочный звук, достоинство, с которым музыканты держались на сцене, – всё это покорило слушателей, аплодисменты долго не смолкали. 

Выборгские лютеране дружат с общиной Миехиккяля с 1992 года. Прихожане, живущие по обе стороны границы, в предрождественское время собираются, чтобы вместе петь лютеранские хоралы. В этом году такая встреча состоится 26 ноября. В этот день также будет отмечаться 20-летие со дня подписания Синодальным Светом протокола об установке органа в выборгском приходе. Приглашаем выборжцев 26 ноября в 18:00 на органный концерт! К нам приедут музыканты из Санкт-Петербурга. Следите за нашими афишами в газете и на сайте wiborg.jimdo.com!  

Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА,  руководитель музыкальных  проектов Евангелическо-лютеранского прихода св. Петра и Павла

№ 128 (17676) | 11 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».