Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 05:46    Погода: +12 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НЕОБЫЧНЫЕ РАБОТЫ В ФИНЛЯНДИИ

- | Соседи | 294

 «Я работаю Муми-троллем!» - такую фразу при знакомстве с улыбчивой белокурой красавицей можно услышать (и на самом деле доводилось слышать автору этих строк) только в Финляндии. Страна Суоми, действительно, может похвастаться довольно обширным списком должностей, существование которых кажется шуткой. Однако они существуют.

Недавно Интернет всколыхнула новость о том, что один из отелей в Рованиеми набирает сотрудников для наблюдений за ночным небом. На самом деле, смотрителей северных сияний гостиница набирает не впервые: в прошлом году, пройдя конкурс из порядка 10 человек на место, работу мечты получили двое счастливчиков. Дело в том, что особенность этой гостиницы, ради которой в первую очередь в нее приезжают постояльцы, – в стеклянной панорамной крыше с подогревом и возможности смотреть на небо вдали от городской засветки. Учитывая положение за полярным кругом – идеальные условия для встречи с северным сиянием! Однако те, кто задавался целью его увидеть, знают: это штука капризная, ждать ее можно полночи и не дождаться, а в предрассветные часы - отвлечься и пропустить яркие 10-минутные всполохи. Чтобы облегчить жизнь постояльцам, в гостинице пошли на нестандартный шаг и решили нанять пару человек, которые будут изучать сайты с прогнозами северных сияний, наблюдать за небом и предупреждать туристов. Среди главных требований к кандидатам (помимо знания английского) – способность не спать по ночам.

Интересно, что совсем недавно в Финляндии искали человека с противоположными качествами – а именно желанием спать. Еще один отель, уже в центре Хельсинки, разместил вакансию профессионального сони, который должен был тестировать номера и писать в блоге о том, как они удобны для ночлега. Помимо способности сладко засыпать, от соискателя требовалось знание финского и английского. Ну и русского в качестве бонуса. Кстати, в Финляндии ежегодно отмечается День сони.

Однако если в случае с отелями логично предположить, что уже само размещение подобных вакансий было рекламным трюком, то в других случаях соискателей ждет полноценный труд.  Не исключающий при этом приятных бонусов и необычной атмосферы. Например, работа водителя сауны. Всем известна искренняя любовь финнов к этому виду досуга и оздоровления, и кажется, что сауны у наших северных соседей не стоят разве что только в самолетах, хотя в аэропорту Хельсинки есть финская баня. Однако есть еще места, где саун не хватает: например, на различных фестивалях, проводимых под открытым небом. Их организаторы могут пригласить грузовик-сауну. С водителем.

Впрочем, если для того, чтобы водить сауну, никаких особых навыков, кроме прав соответствующей категории, не требуется, то чтобы стать хаски-гидом, то есть каюром (так официально называется погонщик запряженных собак или оленей), необходимы уникальные умения. Хаскигидов ищут ежегодно на зиму в Лапландии, обещая конкурентную заработную плату. Однако работа начинается еще с августа. До декабря каюр проводит тренировки с собаками и учится водить упряжку, а с декабря по апрель – катает туристов. То ли в шутку, то ли взаправду работодатели обещают кандидатам в качестве бонуса получение навыков выживания в арктических условиях. Требования к кандидатам очевидны: любовь к собакам, морозоустойчивость, навыки оказания первой помощи, водительские права и опыт управления автомобилем с прицепом.

Финны умеют извлекать прибыль из географического положения своей страны, и тому доказательством – появление снежных архитекторов, разрабатывающих дизайн и конструкцию снежных замков и ледяных отелей. Один из самых известных снежных замков находится в Кеми, где его возводят каждую зиму с 1996 года. Комплекс включает отель, ресторан и капеллу. Температура внутри держится на отметке минус 5 градусов, поэтому посетителям приходится всегда находиться в верхней одежде. Что касается кровати – ее каркас выполнен изо льда, однако матрас и спальный мешок позволяют спящему не замерзнуть.

Ну и, наконец, одна из самых милых и очевидных вакансий, подать на которую можно прямо сегодня – лапландского эльфа! Помощник Санта-Клауса – работа как раз для тех, кто еще не волшебник, а только учится, но при этом имеет за плечами пару лет опыта работы в театре и соответствующий диплом. А еще – умеет общаться с людьми, обожает детей и обладает нескончаемой энергией и неуёмным позитивом. Работодатель предупреждает: ни в каком другом виде, кроме эльфа, клиенты вас видеть не должны – чтобы сохранить ощущение сказки. Поэтому нужно быть осторожным и сохранять ангельский характер в любой ситуации: даже с учетом того, что работать придется по большей части на улице, в условиях минусовых температур и нехватки солнечного света. Зато можно надеяться, что ваши рождественские пожелания Санта исполнит в числе первых: если что – можно будет ему лично напомнить.

Алина Циопа

 

№ 98 (17646) | 02 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».