Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 21:00    Погода: -1 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СОВЕТСКИЙ. ОДИН ДЕНЬ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Маргарита Захарова | Люди | 543

Андрей Некрасов: Туризм – одна из главных составляющих нашей экономики

Мы продолжаем рассказывать о заботах глав администраций городских и сельских поселений Выборгского района. На этот раз приглашаем читателя побывать в Советском городском поселении.

С первых дней вступления в должность главы администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ оценил по достоинству его уникальное географическое положение. А исторические достопримечательности! Одна только бывшая усадьба Нобелей в Ландышевке чего стоит… Правда, во время советско-финской военной кампании особняк был разрушен, уцелели лишь здание конюшни, зернохранилище, колодец, пирс, фрагменты оранжереи, липовая аллея и редкие породы деревьев, занесенные в красную книгу. Природные красоты, исторические памятники, уникальные объекты краеведения, например, знаменитый расколотый надвое солидных размеров камень на мысу… По преданию, этот валун в XIII веке служил пограничным знаком между поселениями карельских племен и новгородским княжеством. В Советском можно увидеть и астрономический геодезический пункт «Суримяки», широта которого была определена русским геодезистом Витковским в 1885 году. В этом же году Василий Витковский выполнял работы по созданию опорной геодезической сети вдоль северного побережья Финского залива, между Выборгом и Фридрихсгамом. Определил астрономические азимуты одной из сторон на двух точках: в Выборге на башне Святого Олафа и в пункте «Суримяки», находящемся в 20 км южнее Выборга. Сегодня «Суримяки» является не только историческим памятником, но и рабочим центром государственной геодезической сети.

Плюс к этому: Советский находится на берегу Выборгского залива, где можно развивать водный туризм. Многие россияне, да и зарубежные соседи с удовольствием будут отдыхать здесь, если для этого создать все необходимые условия.

Одновременно здесь может разместиться до 400 яхт

Спустя годы мечты начали сбываться: в Советском открылись несколько туристических объектов и главный из них – яхтенный порт Йоханнес. Именно сюда, на берег Выборгского залива, мы отправляемся в первую очередь. Осенью 2012 года здесь началось строительство яхтенной гавани. За короткий срок в хорошо защищенном от непогоды проливе между островом Коттойсаари и материком появилась стоянка для яхт и судов, оборудованная так называемыми разделителями, делающими швартовку простой и удобной. В порту предусмотрена подача берегового электоропитания, питьевой воды, освещения, для гостей имеются душевые, бункеровка, оборудована система видеонаблюдения, есть охрана. Возможна и швартовка более крупных судов – длиной до 50 и осадкой до 5 метров. Неповторимая красота островов, проливов и бухт, запах разогретых солнцем сосен, тепло гранитных скал – это место как нельзя лучше подходит для отдыха.

18 июня Советский отмечает День посёлка.

– Нынешним летом здесь пройдёт – уже во второй раз – детская регата, – рассказывает Андрей Некрасов. – На берегу разместится подростковый военно-полевой лагерь для ребят из Санкт-Петербурга и нашего посёлка. Жить им предстоит в походных условиях, для чего уже сегодня устанавливаются палатки, расчищается территория, оборудованы туалеты, мойка и душевые. По соседству с лагерем развёрнем полевую кухню, тир и площадку для игры в страйкбол - российский аналог командной военно-спортивной игры с использованием так называемой мягкой пневматики (пластиковые шарики, не содержащие цветных пигментов). Главно-командующие в лагере – настоящие военные, участвовавшие в боевых действиях в Донбассе.

Совсем недавно в посёлке открылся магазин навигационной техники. Его руководитель, активист местного Совета молодёжи Илья ГВОЗДЕВ, приехал в Советский к своей невесте меньше года назад.

– Многие задаются вопросом, что жители мегаполиса находят в таких небольших посёлках, как Советский? На мой взгляд, несмотря на то, что это не крупный город, здесь созданы все условия, чтобы молодые люди могли реализовать себя и свои планы. Посёлку, где есть свой яхтенный порт, просто не хватало точки, где бы туристы могли закупать необходимое морское навигационное оборудование. Мы загружаем всевозможные карты в морские навигаторы, которые устанавливаются на суднах. Карты помогают суднам обходить подводные камни и мели, прокладывать безопасный водный маршрут.

После береговой прогулки возвращаемся в посёлок. Кстати, совсем недавно администрация поселения переехала в новое здание, освободив ранее занимаемые площади детского сада. При входе в администрацию можно увидеть ёмкость для сбора отработанных батареек, ярко оформленную и установленную активистами Ученического совета креативной молодёжи.

В здании по соседству полным ходом идёт подготовка к открытию сетевого магазина. Глава администрации общается с рабочими и бригадирами стройки по поводу поступившей жалобы: надо разобраться. В холле администрации – удалённое рабочее место многофункционального центра. Кстати, именно это отделение УРМ МФЦ признано в Ленобласти наиболее удобным и комфортным для посетителей.

Удалённое рабочее место МФЦ в Советском признано лучшим в регионе

Уже в кабинете руководителя местной власти встречаемся с председателем молодёжного Совета поселения – Еленой КАПРАЛОВОЙ, которая пришла к Андрею Некрасову по поводу проведения Дня посёлка. Напомним, что посёлок, названный в честь лётчика Михаила Советского, отмечает дату своего образования 20 июня (в нынешнем году празднования пройдут накануне, 18 июня, на главной площади).

– Несмотря на то, что посёлок развивается, молодёжь здесь пока недостаточно активна, – говорит Елена. – Мы стараемся, подключили к работе школьников из Ученического совета. Между прочим, в нашей школе развивается кадетское движение – создан класс МЧС. В ближайшее время, по инициативе Совета молодёжи, подростки будут наводить порядок на берегу, у памятника десантникам, куда всегда возлагают цветы участники традиционного Транзундского рейда. Активисты нашего Совета молодёжи очень признательны Андрею Николаевичу за поддержку во всех наших начинаниях, в том числе и за помощь в организации ученического самоуправления.

Контейнер для сбора отработанных батареек. Местная молодёжь – за сохранение природных ресурсов

Позже на встречу приехали и представители районной администрации – начальник отдела по молодёжной политике Дмитрий БАБЕНКО и специалист Дома молодёжи, возглавляющий молодёжный парламент Ленобласти, Евгений ИГНАТЬЕВ. Ребята прибыли с инициативой провести на базе Советского поселения первый муниципальный молодёжный образовательный форум с тренингами и играми. Формат форума – закрытый палаточный городок на берегу залива, в который съедутся представители всех муниципальных образований Выборгского района.

– Предложение интересное, – одобрил глава администрации Советского поселения. – Я всегда за то, чтобы продвигать поселение, а такое большое молодёжное событие, наверняка привлечёт в к нам внимание, в том числе и туристов. Можно рассмотреть как место для форума территорию порта, там как раз сегодня разворачивается палаточный лагерь.

Встреча с молодёжью

Позже, обговорив детали с руководством порта, Андрей Некрасов подтвердил возможность проведения форума. Естественно, при соблюдении определённых условий по технике безопасности, чистоте и порядку.

Затем глава администрации побеседовал со специалистом администрации по благоустройству Ольгой МИХАЙЛОВОЙ. Речь пошла о трудовых бригадах для подростков:

– Желание потрудиться на благоустройстве посёлка высказали 156 ребят, в первую очередь принимали на работу стоящих на учёте в КДН и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Изначально предполагалось трудоустроить всего 80 человек, но так как желающих оказалось в два раза больше, будем дополнительно привлекать инвестиционные средства. Ребёнок за месяц работы заработает почти девять тысяч рублей, для многих семей – это приличная сумма.

Ольга Михайлова также сообщила, что на днях в Советском было официально открыто место для купания. В подготовке пляжа к купальному сезону были проведены все необходимые работы по исследованию дна водолазами. Правда, вскоре официальный пляж посёлка возможно «переедет» на новое место, где сегодня намечено благоустройство территории и оформляется земельный участок под рекреационную зону.

– Я – за безопасный и культурный отдых, – говорит Андрей Некрасов. –Официально оформив пляж, мы сможем предложить отдыхающим не только комфортный отдых – здесь предусмотрен пост спасательной службы, будет кафе, волейбольные площадки, интерактивные игры и другие развлечения. Хотелось бы привлечь сюда предпринимателей, которые будут следить за чистотой территории.

Изначально предполагалось трудоустроить на лето 80 ребят, но желающих оказалось в два раза больше.

И уже под конец рабочего дня Андрей Некрасов принимает посетительницу по поводу вакансий в поселении. Валентина (так представилась соискательница) по образованию педагог-психолог, хотела бы работать в детском саду или школе.

Добавлю, что помимо всех этих вопросов, в течение дня глава администрации решал по телефону вопросы о скачках напряжения в электросети, обсуждал сценарий предстоящего праздника посёлка и похода на Транзундский рейд, который в нынешнем году приобрёл статус областного, а также принимал жалобы, разбирался с уборкой посёлковых улиц и т.д.

Илья Гвоздев: в посёлке созданы все условия, чтобы молодые люди могли реализовать себя

А ваш корреспондент отправился еще на одну встречу – недавно в Советском открылся цех по изготовлению изделий из кожи. Художник Виктория СМИРНОВА вместе с мужем переехала из Санкт-Петербурга в Советский в прошлом году:

Виктория Смирнова долгое время работала на «Ленфильме», а в прошлом году переехала из Петербурга в Советский

– Захотелось на свежий воздух, на природу, а Советский – как раз такое место. Мы с мужем возрождаем традиции народных мастеров, работаем в основном с кожей растительного дубления. Раньше кожу выделывали исключительно растительным сырьём (корой и ветками деревьев), пока не изобрели химический способ дубления. Такая кожа не вызывает аллергии, но обходится намного дороже обработанной с помощью химии. Закупаем сырьё за границей, где ещё сохранились традиции выделки кожи растительным дублением. Проводим обучающие мастер-классы, в основном, для взрослых, конечно: детям физически сложно работать с тяжелыми молотками. Сама я читаю много специальной литературы, стараюсь быть в курсе последних новинок в этом деле. Техника не стоит на месте, всё время появляются новые инструменты, новые способы. Мы дружим с мастерами из разных стран, обмениваемся опытом. В Испании, например, это ремесло передавалось из поколения в поколение, у таких мастеров есть чему поучиться.

Виктория долгое время трудилась на «Ленфильме», изготавливала исторические костюмы, реквизит… Её изделия «снимались» в фильме о Шерлоке Холмсе, в историческом сериале о Екатерине Великой. Она и сегодня сотрудничает с киностудией, принимая по старой дружбе заказы.

Вместе с мужем они творят с кожей просто чудеса: делают тиснение, «старят» кожу, сочетают ее с самыми неожиданными материалами. Освоили различные виды росписи (русские и скандинавские орнаменты). А еще, представьте себе, плетут кружева на коклюшках, занимаются валянием из шерсти, даже витражи могут смастерить. Просто универсалы!

Илья Гвоздев: в посёлке созданы все условия, чтобы молодые люди могли реализовать себя

Андрей Некрасов признается, что всегда мечтал создать в поселении некое подворье, где под одной крышей собрались бы умельцы разных направлений. Это своего рода деревня со средневековой мельницей, она же Дом народного творчества с мастер-классами, галереями, где продаются изделия ручной работы. Вот туристам была бы радость!

– Туризм – это та составляющая, без которой сегодня уже невозможно представить себе Советское поселение. Недавно представители Совета муниципальных образований Ленобласти, побывав у нас в гостях, предложили создать на базе Советского поселения пилотный проект по развитию яхтенного морского туризма в регионе. Я уверен, что для этого проекта можно (и нужно!) задействовать весь Выборгский район, ведь помимо Советского, яхтенные причалы есть и в Выборге, и в Высоцке, и в Приморске.

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 61 (17609) | 10 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».